Глава Минобороны РФ обсудил с китайским и индийским коллегами украинскую "грязную бомбу"

© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр обороны Сергея Шойгу обсудил вопрос возможных провокаций Киева с применением "грязной бомбы" применения с главой Пентагона Ллойдом Остином, с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню и главой военного ведомства Турции Хулуси Акаром.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду провел переговоры с главами военных ведомств Китая и Индии Вэй Фэнхэ и Раджнатхом Сингхом по ситуации на Украине, сообщили в российском Минобороны.

"Обсуждена ситуация на Украине. Генерал армии Сергей Шойгу довел до китайского коллеги озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Кроме того, Шойгу в ходе беседы с индийским коллегой также выразил обеспокоенность относительно возможной провокации с украинской стороны с применением "грязной бомбы".
Ранее военное ведомство РФ сообщало о телефонных переговорах по Украине министра обороны Сергея Шойгу с главой Пентагона Ллойдом Остином, с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню, главой военного ведомства Турции Хулуси Акаром и министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.

В сообщениях по итогам переговоров с министрами обороны Франции, Турции и Великобритании Минобороны РФ отмечало, что Шойгу довел свои озабоченности "по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы".

Кроме того, что начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов обсуждал данный вопрос со своим британским коллегой Энтони Рэдэйкином и председателем комитета начальников штабов ВС США Марком Милли.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что у российской стороны есть информация о планах Киева организовать провокацию с применением "грязной бомбы" или маломощного ядерного боеприпаса. По его словам, цель провокации – обвинить Россию, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.
Отметим, что "грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.
Лента новостей
0