Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Газовые фьючерсы в Европе дорожают, близки к $1100 за тыс. кубометров

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По состоянию на 09:27 мск стоимость газа в Европе составляла $1080 (+5,7%) за 1 тыс. кубометров.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Биржевые цены на газ в Европе в начале торгов среды, 26 октября, прибавляют более 5% и приближаются к $1100 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Ближайшие - ноябрьские - фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) открыли торги в плюсе - у отметки $1052,5 за тысячу кубометров (+3%) - и вскоре начали наращивать темпы роста. По состоянию на 09:27 мск стоимость газа в Европе составляла $1080 (+5,7%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - $1021,6 за тысячу кубометров.
В начале марта газовые котировки из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в $3892 за тысячу кубометров был достигнут 7 марта.
Высокие цены сохранялись и в дальнейшем. Так, средняя расчетная цена ближайших фьючерсов в сентябре, по подсчетам агентства на основе данных ICE, снизилась до $2093 за тысячу кубометров (-14,6% в месячном выражении), тогда как в августе немного превысила $2450 (+35,7%), что стало рекордом за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.
Опрошенные РИА Новости аналитики отмечали, что снижение биржевых цен в Европе от прежних максимумов связано с высоким уровнем запасов газа в европейских подземных хранилищах - выше 90%. Также на это влияют мягкая осень в европейских странах, преодоление участниками рынка паники от ограничений поставок из России и усилия ЕС, направленные на искусственное сокращение спроса.
Тем не менее, считают эксперты, в отопительный сезон цены вернутся к росту, и это видно по декабрьским и январским фьючерсам, которые сейчас значительно дороже ноябрьских.
Лента новостей
0