Новости

Движение судов по одному из коридоров зерновой сделки приостанавливали - источник

© AFP 2023 / YASIN AKGULСудно Razoni ("Разони") с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы
Судно Razoni (Разони) с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Источник в Стамбуле сообщил, что конкретики по будущему зерновой сделки пока нет.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Движение судов по одному из коридоров зерновой сделки в Черном море приостанавливали в среду, 26 октября, из-за вопросов безопасности, сообщил РИА Новости источник в Стамбуле.
В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый - меморандум - предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает.

"Да, был такой случай, связанный с подозрением на предмет, похожий на мину, но сейчас все работает",- сказал собеседник агентства, отвечая на уточняющий вопрос о наличии такого случая в среду.

На вопрос о будущем зерновой сделки источник отметил, что "конкретики по данному вопросу пока нет".
Президент РФ Владимир Путин ранее назвал уродливым решение Евросоюза снять ограничения на поставки российских зерна и удобрений только для европейских стран. По его словам, Россия продаст свое зерно, несмотря на ограничения, но хочет, чтобы оно дошло до беднейших стран. Путин неоднократно заявлял, что зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь.
Лента новостей
0