Врач рассказал, почему люди акцентируют внимание на плохих новостях

© AFP 2022 / BEHROUZ MEHRIТелефон в руке, фото из архива
Телефон в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страхи человека могут "усиливаться окружающим инфополем" — в этом случае он в потоке новостей видит только те, что подтверждают его опасения, считает российский психотерапевт Артем Толоконин.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Многие люди выделяют в потоке новостей только пугающие сообщения, поскольку так устроена психика человека, рассказал Газета.Ru врач-психотерапевт Артем Толоконин.
"Психика человека устроена таким образом, что склонна поддаваться влиянию негативной информации – кстати, так же как и положительной. Например, очень наглядно это проявлялось в период ковида, когда люди сперва массово заражались эпидемией страха заболеть, а потом уже ― непосредственно болезнью", — объяснил Толоконин.
По его словам, страхи человека могут "усиливаться окружающим инфополем" — в этом случае он в потоке новостей видит только те, что подтверждают его опасения.
"Многие люди находятся на грани паники, хотя в действительности им ничего не угрожает. При этом они "заражают" такими состояниями и других. Не только пересылая или пересказывая услышанное и увиденное, но и в силу работы зеркальных нейронов, из-за которых один человек как бы настраивается на общую волну тревожности с другими", — отметил Толоконин.
В момент, когда негативные эмоции переполняют психотерапевт посоветовал не принимать никаких решений и отложить их на следующий день.
"Другая простая практика для быстрого снятия стресса и тревожности – дыхание. Например, так называемое квадратное дыхание, когда каждый этап практики – вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания – вы делаете на четыре или восемь тактов (секунд – ред.). Повторяя эти циклы, вы запускаете блуждающий нерв в парасимпатической нервной системе. Это оказывает успокаивающее действие», – порекомендовал психотерапевт.
Лента новостей
0