Новости

Как разнообразить зимний туризм в Азербайджане?

© Sputnik / Murad OrujovГорнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане
Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подготовка к зиме идет в комплексе Шахдаг и Туфандаг. Кроме того, в Нахчыване есть зимний туризм в месте под названием Агбулаг.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Необходима организация различных мероприятий на территориях национальных парков в зимний период для привлечения туристов в Азербайджан, интересующихся зимним туризмом, заявил Sputnik Азербайджан глава Ассоциации отелей и ресторанов DAIR Самир Дюбенди.

"К сожалению, Азербайджан не входит в число стран, которые славятся зимним туризмом. Для расширения зимнего туризма в стране необходимо создание различных мероприятий на территориях национальных парков", – считает Дюбенди.

По его мнению, зимний туризм не должен сводиться к одному лишь катанию на лыжах, необходимо развивать все виды активного зимнего отдыха.

"В качестве примера этому можно привести экотуризм, сельский туризм, познавательный туризм, экстремальный туризм. В лесах могут быть проложены тропы, чтобы лыжники самостоятельно могли следовать по ним. Также можно организовать сбор лесных ягод, которые поспевают к зиме", – предложил эксперт.

Глава ассоциации также указал, что можно проводить различные мастер-классы приготовления блюд, которые пользуются особой популярностью именно в холодные месяцы.

"Одним словом, можно многое придумать многое для того, чтобы разнообразить зимний туризм в Азербайджане, но, к сожалению, в стране до сих пор нет туристических центров, которые предлагали бы эти и другие виды деятельности", – подчеркнул Дюбенди.

Вместе с тем он напомнил о существующей инфраструктуре для зимнего отдыха в Шахдаге, где созданы возможности для занятий лыжным спортом и другими видами зимнего туризма.

"Такие же условия созданы и в Туфандаге. На данный момент эти районы являются основными центрами зимнего туризма в Азербайджане. К сожалению, мы не видим развития активного бизнеса в этих районах. Одна из основных причин этого – высокие цены. Из-за этого доступность услуг для иностранных туристов снижается. Необходимо облегчить доступность, чтобы люди из разных слоев общества могли посещать эти курортные места", – сказал Дюбенди.

Он выразил уверенность, что количество горнолыжных комплексов в стране можно увеличить.
"У нас есть территории с благоприятными условиями для этого. Можно наладить подобную деятельность в освобожденных от оккупации местах. Думаю, что к этому вопросу нужно подходить системно", – добавил он.
Другой эксперт в сфере туризма Азиз Шириев говоря о разнообразии зимнего туризма в стране предложил организовать туры романтических фотосессий в разные регионы с приходом зимы.

"Подготовка к зиме идет в комплексе Шахдаг и Туфандаг. Кроме того, в Нахчыване есть зимний туризм в месте под названием Агбулаг. Однако ехать в Нахчыван дорого, так как сухопутные границы закрыты", – отметил Шириев.

Лента новостей
0