Новости

Граждане Азербайджана смогут при жизни завещать свои органы для их пересадки после смерти

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUОперация по пересадке органа, фото из архива
Операция по пересадке органа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике будет создана онлайн-платформа, на которой любой желающий сможет завещать свои органы для пересадки после смерти.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Координационный центр донорства и трансплантации органов (КЦДТО) Азербайджана начнет принимать заявления граждан, которые намерены при жизни завещать свои органы для их пересадки другим людям после смерти. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламента) Рашад Махмудов.
По его словам, в будущем каждый сможет стать донором органов. Подготовлены формы обращения, заполнить которые можно будет прямо на сайте Координационного центра. Как только заявка будет утверждена, после констатации смерти мозга этого человека у врачей появится возможность использовать его органы для спасения жизни других людей, отметил депутат.

"Если кто-либо завещает свои органы при жизни, никто не вправе противиться этому решению, в том числе родственники покойного", - отметил собеседник агентства.

На данный момент ни один гражданин Азербайджана официально не завещал свои органы для нужд трансплантологов.

Даже совершенный закон не может гарантировать его исполнения

1 января 2022 года в Азербайджане вступил в силу закон о "Донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей", в котором предусмотрен порядок изъятия органов у умерших людей.
Министерство здравоохранения достаточно долго трудилось над созданием рабочего механизма, позволяющего изымать органы лиц, у которых зафиксирована смерть мозга. В августе текущего года в стране учредили Координационный центр донорства и трансплантации органов. В процессе работы ведомства выяснилось, что только единицы из реаниматологов в состоянии констатировать смерть мозга.
"Это возмутительно, в 2022 году реаниматологи не могут фиксировать смерть мозга. Ведь это не сложнее, чем пересаживать печень или почки. У нас больше нет ни времени, ни шансов на ошибки", - сказал депутат.

Азербайджанских реаниматологов будут обучать определять смерть мозга

Ради справедливости стоит отметить, что азербайджанским врачам очень редко приходилось констатировать смерть мозга. Из-за отсутствия практики трансплантации органов умерших людей, у них не было такой необходимости. Ситуация изменилась, когда в Азербайджане ввели разрешение на это.
Для того чтобы понять, насколько хорошо реаниматологи смогут освоить новую практику, КЦДТО собирает данные по смертности населения. Кроме того, Минздрав Азербайджана обратился за помощью к турецким коллегам. Именно они должны обучить азербайджанских врачей, как определять прекращение деятельности мозга человека, рассказала председатель правления КЦДТО Егяна Аббасова.
Обучить реаниматологов не так сложно, как изменить отношение общества к трансплантации органов умерших людей. Пока население не воспринимает это, уверены врачи. Не каждый готов отдать органы умирающего близкого для спасения жизни совершенно незнакомого человека. Только прозрачность соответствующих процедур и правильное освещение этого смогут изменить общественное мнение.
Одним из факторов, влияющих на отношение к указанным процессам, является религия. В исламе положительно относятся к данной практике, отметил теолог Миргамид Мамедов.
Изымая органы у человека после прекращения деятельности мозга, врачи не приближают его смерть, что неприемлемо в исламе, они искусственно поддерживают определенные процессы жизнедеятельности, чтобы спасти другую жизнь, подчеркнул он.
Лента новостей
0