Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Турция и РФ ведут работы по проектированию "газового хаба" - источник в Анкаре

© AFP 2022 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соответствующие ведомства выполняют поручения президентов России и Турции
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Работа между Турцией и РФ по газовому хабу ведется, идет оценка проектирования, строительства и маркетинга, сообщил РИА Новости источник в Анкаре.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать вопрос.

"Работа ведется, она требует оценок по проектированию, строительству, маркетингу. Соответствующие ведомства выполняют поручения президентов, процесс на контроле лидеров двух стран", - сказал собеседник агентства.

По его словам, место газового хаба в Турции точно не определено, наиболее приемлемым при согласии сторон является регион Фракия.

"Как уже заявлял господин президент (президент Турции Тайип Эрдоган), подходящим местом является Фракия (европейская часть Турции). Она соответствует идее проекта. При согласии сторон это наиболее приемлемый вариант", - заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что говорить о стоимости проекта рано, и цена вопроса станет известна после прояснения всех деталей.
По его словам, газовый хаб в Турции нужен, прежде всего, для энергобезопасности Европы, необходимо понять, что в проекте не будет проигравших.

"Европа сможет получать газ, у нее не будет проблем с энергобезопасностью. Говорилось о возможности подключения к проекту других источников, чтобы удовлетворить все возможные потребности, в случае если они вырастут. Это проект, где не будет проигравших. Это проект, рассчитанный на преодоление препятствий", - сказал источник, отвечая на вопрос о возможности санкций Запада, в частности США, против Турции из-за проекта.

Лента новостей
0