Новости

Нехватка лекарств в Азербайджане: причины и пути решения проблемы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛекарства, фото из архива
Лекарства, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В реестре лекарственных средств, прошедших государственную регистрацию на территории Азербайджанской Республики, зарегистрировано 5567 наименований лекарственных средств.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Сегодня из-за сложных политических и экономических процессов, в том числе и из-за ситуации вокруг Украины, дефицит лекарств возник не только в Азербайджане, но и в ряде стран мира. Данный вопрос неоднократно обсуждался в азербайджанском парламенте.
В частности, депутат Руфат Гулиев пожаловался на длительное отсутствие адреналина в качестве лекарственного препарата в республике. По его словам, к нему уже поступили запросы от ряда врачей по этому поводу.
Гулиев указал, что из-за отсутствия адреналина в больницах невозможно проводить хирургические операции.
"Несмотря на то, что его цена составляет 1,5 маната, коммерсанты искусственно подняли стоимость препарата до 200 манатов. Кроме того, в аптеках нет глюкозы и физиологического раствора. Все потому, что эти препараты поступают из Украины, однако их можно легко закупить в Турции", – сказал депутат.

Дефицит препаратов из-за ситуации на Украине

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов подтвердил Sputnik Азербайджан наличие указанной проблемы.

"Мы столкнулись с нехваткой некоторых лекарств по всей стране. Причина этому – российско-украинский конфликт. Эти проблемы есть не только в Азербайджане, но и во всех странах СНГ. Не так-то просто в течение лишь месяца завезти из Турции лекарства, которые теперь не поступают из России и Украины, потому что вопрос ввоза и лицензирования импортных лекарств по-прежнему остается сложным", – заявил депутат.

Как отметил наш собеседник, в парламентском комитете по здравоохранению данный вопрос уже выносился на обсуждения. Депутаты сошлись во мнении, что для решения проблемы необходимо, в первую очередь, устранить бюрократические препятствия. Парламентарии считают, что в подобных чрезвычайных обстоятельствах нужно действовать в рамках специального, предусмотренного именно для таких случаев, законодательства, и что проблему надо решать как можно скорее.

Цены в аптеках

Корреспондент Sputnik Азербайджан провела собственное расследование с целью выяснить, какие лекарства пропали из продажи в Баку. В ряде столичных аптек (Planetа, Vitamin и др.) ей сообщили, что инъекционные растворы адреналина больше не поставляются им из депо, поскольку препарат уже не завозится в страну.
В аптеке Planetа сказали, что адреналина давно нет в продаже, и что раньше этот препарат продавался у них по цене 1,50 маната (за упаковку).
В аптеке Vitamin сообщили, что последнюю партию ампул адреналина у них продавали за 2,76 маната (за упаковку), но запасы препарата закончились и пока не пополняются.
Провизор другой столичной аптеки заявил, что сейчас найти адреналин можно только на черном рынке, причем по цене намного выше реализуемой через аптечную сеть.
В ряде частных клиник также подтвердили наличие проблемы с нехваткой адреналина. Как сообщила сотрудница хирургического отделения одного из частных медцентров, после начала спецоперации РФ на Украине адреналин в клиниках стал настоящим дефицитом. По ее словам, что данный инъекционный препарат применяется при хирургических вмешательствах, в частности, при операциях по ринопластике.
"Две недели назад наш хирург достал адреналин на "черном рынке" за 50 манатов. А сегодня он стоит и того дороже – 150-200 манатов", – сообщила собеседница агентства.

Отсутствие физрастворов

Провизор-эксперт Эльман Гусейнов сообщил Sputnik Азербайджан, что в аптеках отсутствует не только адреналин, но и раствор Рингера, глюкозу и "натрий-хлор" (изотонический раствор натрия хлорида 9% - ред.). Эти физиологические растворы ввозились в Азербайджан из России и Украины.
"Возможно, что из-за войны в самих этих странах вырос спрос на глюкозу, раствор Рингера, натрия хлорида. Сейчас эти физрастворы уже не завозятся в Азербайджан, потому в аптеках и наблюдается их дефицит", – сказал эксперт.
Эксперт также добавил, что указанные препараты могут быть импортированы в Азербайджан и из Турции, однако дешевле было закупать эти лекарства в Украине и России.
"Ранее они завозились из России и Украины по очень дешевой цене. В пересчете на нашу валюту их цена была где-то 0,70-0,80 маната. В Турции же из-за различий в упаковке эти препараты обходятся в 4-5 манатов", – сказал Гусейнов.
Провизор сказал, что состав этих растворов на самом деле очень прост, но так как в Азербайджане эти физрастворы не производятся, страна зависит от импорта.
"Состав раствора хлорида натрия – 9 граммов поваренной соли на 1 литр воды. В советское время во всех больницах было аптечное отделение. В них производились необходимые растворы – натрия хлорида, Рингера. То есть больницы сами производили необходимое количество этих физрастворов. В то время в больницах для этого имелось стерилизационное оборудование. Разница больничных физрастворов с выпускаемыми на фармзаводе состояла лишь в сроке годности. У первых он составлял 48 часов, а у вторых – до 3-5 лет за счет того, что в них добавлялись стабилизаторы. В настоящее время в больницах физрастворы не готовят", – пояснил Гусейнов.
По его словам, современная система здравоохранения не позволяет готовить какие бы-то ни было лекарственные препараты в условиях больниц.
"В соответствии с современными требованиями здравоохранения инъекционные растворы и фармацевтические субстанции должны проходить испытание пирогенности, а это невозможно в условиях клиник. Поэтому вся надежда на натриево-хлорные и другие растворы, изготовленные в заводских условиях", – сказал эксперт.
Он посетовал, что в стране также ощущается нехватка и других лекарственных средств, используемых для оказания первой медицинской помощи. В частности, из аптек пропал обезболивающий и жаропонижающий препарат "Нурофен".

Решение проблемы с "Нурофеном"

В ответ за запрос Sputnik Азербайджан в Центре аналитической экспертизы Минздрава сообщили, что 22-23 сентября была подана очередная заявка на ввоз капсул, суспензии и таблеток "Нурофен". Так что, заверили в ведомстве, проблема с "Нурофеном" будет решена в скором времени.
Однако в министерстве подчеркнули, что поставка лекарств в страну не входит в компетенцию ни Минздрава, ни самого Центра аналитической экспертизы.
"Ввоз и доставка лекарств в страну осуществляется частными компаниями-импортерами. Мы не можем комментировать причины проблем с ввозом из-той или иной страны", – заявили в центре.
Отметим, что в реестре лекарственных средств, прошедших государственную регистрацию на территории Азербайджана, зарегистрировано 5567 наименований лекарственных средств. В республику лекарства завозятся в основном из Европы, а также Турции, России, Украины, Индии.
Лента новостей
0