Новости

МИД России: НАТО приближается к опасной черте военного столкновения с РФ

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел России в Москве
Здание министерства иностранных дел России в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поставки оружия на Украину странами ЕС и НАТО "делают их соучастниками агрессии против России, а также военных преступлений и террористических актов, которые Киев совершает в отношении гражданского населения в течение восьми лет
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Накачивая киевский режим вооружениями, страны НАТО приближаются к опасной черте прямого военного столкновения с Россией, заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

"Страны НАТО предпочитают скромно умалчивать о своем участии в украинском кризисе. Однако правду не утаишь: словно соревнуясь друг с другом, они продолжают накачивать киевский режим вооружениями и боеприпасами, поставлять ему разведданные, обучать его солдат, давать ориентировки по ведению боевых действий, тем самым приближаясь к опасной черте прямого военного столкновения с Россией", - заявил Воронцов, выступая в ООН на дискуссии в Первом комитете 77-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

Он подчеркнул, что по опубликованным на прошлой неделе обновленным данным Кильского института мировой экономики, суммарная военная помощь Запада Украине составила уже $42,3 млрд. Из них больше половины ($28,3 млрд) приходится на долю главного спонсора Киева – США.

"Основную выгоду от продолжающегося кровопролития продолжает получать Вашингтон, у которого европейские страны вынуждены закупать вооружения и военную технику. Не лишним будет напомнить, что американский ленд-лиз для Украины, состоящий на 90% из неподъемных для Киева кредитов, позволяет Вашингтону загружать свой военно-промышленный комплекс заказами и гасить инфляцию в стране за счет создания новых рабочих мест. Можно с уверенностью сказать, что немалая часть этих вооружений уже попала или скоро попадет на "черный рынок", ежемесячный контрабандный оборот которого превышает $1 млрд", - отметил представитель МИД РФ.

По его оценке, поставки оружия на Украину странами ЕС и НАТО "делают их соучастниками агрессии против России, а также военных преступлений и террористических актов, которые Киев совершает в отношении гражданского населения в течение восьми лет".
"Все сопричастные непременно будут призваны к ответу и понесут наказание", - заверил он.
Лента новостей
0