Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Европа рано или поздно согласится с идеей создания газового хаба в Турции - эксперт

© AFP 2023 / ANDREI PUNGOVSCHIРабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии
Рабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европа, хотя идею там и раскритиковали, к этому все же придет, если все будет идти так, как сейчас, считает Лукьянов
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Идея о создании газового хаба в Турции - элегантный ход президента РФ Владимира Путина, который позволяет сохранить поставки газа в Европу, при этом ЕС рано или поздно согласится с этим вариантом, в нынешних условиях он становится почти безальтернативным, заявил РИА Новости директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать данный вопрос.
Между тем в Европе на этой неделе усилились дискуссии по обеспечению поставок энергоносителей.
В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК будет работать со странами Евросоюза для создания механизма коррекции рынка газа в ЕС для "ограничения эпизодов чрезмерных цен" и что лидеры стран ЕС поддержали идею проведения обязательных совместных закупок газа для союза. В свою очередь, канцлер Австрии Карл Нехаммер на полях саммита ЕС заявлял, что "дорогой газ лучше, чем никакого вовсе". По его мнению, в случае ограничений цен на голубое топливо предложение на рынке сократится.

"Предложение Путина Эрдогану о превращении Турции в европейский газовый хаб - элегантная идея. Если Турция превращается в хаб, а все остальное перестает работать, то для Европы он становится безальтернативным. А поскольку хаб предполагает, что Турция получает газ не только из России, то это позволит ЕС сделать вид, что от российского газа он отказался", - сказал Лукьянов.

Турция в таком случае, отметил эксперт, оказывается в "супер выгодном" положении. А Россия, теряя часть выгоды, все же сохраняет рынки и может продолжать поставки, продавая газ Турции на перепродажу в Европу.
"Европа, хотя идею там и раскритиковали, к этому все же придет, если все будет идти так, как сейчас. Это и будет основной вариант, который позволит ЕС получать газ. Дорогой, но он будет", - резюмировал Лукьянов.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Лента новостей
0