Ожидать ли бума экспорта алкоголя и сигарет из Азербайджана в РФ

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, фото из архива
Покупатель в магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что решение правительства РФ об открытии пункта оформления подакцизных товаров на границе с Азербайджаном создаст дополнительные возможности для предпринимателей по расширению экспорта из АР в Россию.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. В вопросе развития ненефтяного экспорта Азербайджана и роста азербайджано-российского товарооборота предпринят важный шаг – на международном автомобильном таможенном КПП "Яраг-Газмалар" открыт пункт оформления подакцизных товаров.
Ожидается, что данное решение правительства РФ создаст дополнительные возможности для предпринимателей по расширению экспорта, в особенности вин.
Согласно информации Азербайджанского агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), ранее отсутствие специального таможенного поста для оформления подакцизных товаров на азербайджано-российской границе создавало трудности для расширения экспорта вина и спиртных напитков в РФ.

Сокращение времени и срока поставок алкоголя

Новость была воспринята с радостью среди производителей алкогольных напитков, так как пункт оформления на границе двух стран значительно сократит сроки и стоимость поставок.

"Мы уже 15 лет ждали открытия пункта регистрации акцизных товаров на границе с РФ. Вы можете нас поздравить, наконец-то Азербайджан сможет поставлять свои вина на российский рынок через Дагестан. Раньше это было очень проблематично. До сегодняшнего дня для отправки алкогольных товаров приходилось налаживать поставки через Грузию в Ильичевский морской порт (Украина), а оттуда в Россию", – рассказал Sputnik Азербайджан директор одного из винных заводов страны, доктор технических наук Вугар Микаилов.

По его словам, сегодняшняя ситуация вокруг Украины еще больше осложнила экспорт азербайджанской алкогольной продукции.
Открытие нового пункта значительно сократит логистику и стоимость перевозок , благодаря прямым поставкам через границу азербайджанская продукция сможет выйти не только на российский рынок, но и на другие рынки через РФ, отметил Микаилов.
"Экспортерам раньше приходилось очень сложно – иногда перевозчики днями спали в очередях на пунктах пропуска Грузии или морского порта. Это большой и важный шаг для Азербайджана. От имени всех производителей вина и алкогольных напитков выражаем благодарность правительству за открытие пункта оформления акцизных товаров", – сказал Микаилов.

Инвестиции из РФ возродят винное производство в Азербайджане

Микаилов напомнил, что компания из России ранее приобрела один из винных заводов в Азербайджане "Шеки Шараб". В прошлом году группа компаний "Абрау-Дюрсо", крупнейший в России производитель игристых вин, приобрела винный завод "Шеки Шараб" в Шекинском районе Азербайджана мощностью производства 2,6 млн бутылок в год.

"После вложенных инвестиций с завода в Шеки было экспортировано в месяц около 300-400 тыс. бутылок вина, в то время как из всего Азербайджана в целом в течение года экспортируется 3-4 млн бутылок. А сейчас именно из-за российской инвестиции в Шекинский завод резко вырос экспорт. Росту производства вина и других алкогольных напитков в Азербайджане способствуют инвестиции, в частности из России", – рассказал Микаилов.

При этом, отметил эксперт, после распада СССР и по сегодняшний день азербайджанские предприятия по производству алкогольных напитков больше всего экспортируют натуральные вина именно в Россию. Покупка завода в Азербайджане со стороны российской компании приведет к увеличению производства портвейна, что станет возрождением виноделия в Агдаме, который славился производством этого вида алкоголя, считает директор винного завода.

"На "Шеки Шараб" растет производство портвейна, и насколько я знаю, в ближайшее время компания планирует наладить производство мадеры (крепленое вино – ред.), экспорт этих видов алкогольных напитков будет только расти. Российские инвесторы помогут азербайджанским винам вернуть былую славу, что впоследствии облегчит для нас экспорт вин на международные рынки", – отметил Микаилов.

Экспорт табака вырастет, но незначительно

Открытие пункта оформления акцизных товаров на российско-азербайджанской границе облегчит и увеличит экспорт табака из Азербайджана в РФ, но рост экспорта будет незначительным, считает экономист Халид Керимли.

"Неверно думать , что азербайджанские табачные изделия смогут покрыть значительную часть потребности России. В 2021 году из Азербайджана было экспортировано табака всего на $14 млн., большая часть экспорта шла в Россию. Потенциал Азербайджана и производственная мощность страны не может покрыть и малую долю спроса в РФ", – рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.

На самом деле, производство табачных изделий сегодня в Азербайджане переживает новую эру из-за внедрения госпрограммы по поддержке данного производства в стране. Так, в марте текущего года Кабинет министров Азербайджана принял решение обнулить до 2024 года ставки специфических таможенных пошлин на импорт в страну табака (сырья) для производственных целей.
Согласно постановлению, которое вступило в силу с 19 марта 2022 года и действует до 31 декабря 2023 года, импорт в Азербайджан табака для производственных целей по соответствующим номенклатурным кодам будет облагаться специфической импортной таможенной пошлиной по ставке 0%, против действующей ранее ставки пошлин в размере $1 за 1 кг.
Целью данного решения наряду с обеспечением сырьем внутреннего рынка производства табака и предотвращением роста цен на табачную продукцию также является увеличение экспортного потенциала страны.
Рост экспорт табака заметен по итогам января-июля текущего года. Так, за указанный период Азербайджан экспортировал табак и его промышленные заменители на сумму $13,2 млн, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Такими темпами вполне ожидаемо, что табачная продукция также станет одним из основных номенклатур экспорта во внешнеторговых операциях между Россией и Азербайджаном.
Лента новостей
0