Многоэтажки из дерева – почему ноу-хау из РФ нужно стройрынку Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovГенеральный директор Segezha Group маргарита ли
Генеральный директор Segezha Group маргарита ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Segezha Group – одна из ключевых российских лесопромышленных холдингов, которая внедряет передовой строительный материал перекрестно-клееной древесины - CLT. В чем преимущества данного материала и почему он нужен строительному рынку Азербайджана?
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Строительный рынок, также, как и другие аспекты экономики, продолжает постоянно развиваться и предлагает потребителю новые решения в соответствии с мировыми тенденциями и потребностями. Российская компания Segezha Group, являющаяся одной из ключевых лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, предлагает современные ноу-хау мировому, в том числе азербайджанскому, рынку.
© Sputnik / Murad OrujovСтроительный материал компании Segezha Group
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Строительный материал компании Segezha Group
Компания, специализирующаяся на производстве хвойных пиломатериалов и домокомплектов из клееного бруса, внедряет новый строительный материал из перекрестно-клееной древесины – CLT. Благодаря новому для рынков РФ и Азербайджана материалу, сроки строительства жилых и коммерческих многоэтажных комплексов значительно сократятся, а высокая экологичность материала позволит создать естественную и здоровую среду внутри построек.

Многоэтажки из дерева – миф, ставший реальностью

По словам вице-президента, руководителя дивизиона "Домостроение" компании Segezha Group Маргариты Ли, CLT-панель по технологии прочности, жесткости, конструктивной безопасности аналогичен бетону.
"Это не дерево в стандартном понимании этого слова. Конструктивная прочность происходит за счет перекрестно склеенных панелей. Доски клеятся и соединяются по следующей конструкции: панель идет горизонтально, затем следующая перекрестная вертикально, затем горизонтальная и так далее. Когда мы склеиваем горизонтально и вертикально любую вещь, то у нас получается необходимая жесткость конструкции", – рассказала Ли в интервью Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Murad OrujovСтенд компании Segezha Group
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Стенд компании Segezha Group
Преимущество CLT относительно всех остальных деревянных материалов состоит в том, что он полностью исключает усадку. Так, если строить дом из бруса или доски, дерево со временем подсыхает.
При этом, CLT–панель может быть абсолютно разной ширины и длины – фактически это готовая стена дома, и именно в таком виде панель привозится на стройку. В готовой стене уже есть дверь, окно, розетка и другие необходимые детали, которые производятся на заводе.

"Работает это так – создается проект дома, затем проект заносится в систему специального обрабатывающего центра. Панель заезжает под обрабатывающий центр и по проекту выпиливаются окна, двери и так далее. Потому готовая стена загружается в машину, провозится на стройку, устанавливается на основание, прикрепляется шурупами и стена дома готова", – рассказала вице-президент Segezha Group.

По ее словам, таком образом собран четырехэтажный дом в 3000 квадратных метров за два месяца, что является недостижимым результатом для ни одного другого материалом.
"Если мы говорим про, например, брус, который сами тоже производим, то там нужно каждую деталь положить и обработать. Если мы говорим про бетон, то его нужно залить и ждать, когда он наберет прочность. Если мы говорим про каменные блоки, то их тоже нужно выкладывать, строить. В данной ситуации мы привозим конструкцию, устанавливаем, закрепляем", – рассказала Ли.

CLT – идеальный вариант для восстановления жилищной инфраструктуры

Вице-президент компании рассказала, что при использовании CLT-панелей коттедж площадью 150 квадратных метров собирается за две недели.
"Так как сроки сборки минимальные, материал интересен и востребован, особенно там, где нужно срочно и быстро восстановить территории – в Азербайджане или в любой другой стране", – рассказала Ли.
© Sputnik / Murad OrujovВице-президент Segezha Group Маргарита Ли
Генеральный директор Segezha Group маргарита ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли
По ее словам, сейчас интерес к такому материалу проявляют и в России с точки зрения восстановления территорий.

Дерево, которое не сгорит

Что касается огнестойкости, то, по словам Ли, отсутствие каких-либо щелей на панелях не дает проникать огню, то есть огонь упирается в панель и дальше не проходит.

"Мы провели эксперимент в лаборатории – дали на панель нагрузку 4-х этажного дома, и нагрели одну поверхность до 1000 градусов. Я подошла к другой стороне панели через 60 минут, приложила ладони, и температура была 17 градусов. Вообще не было никакого эффекта, что что-то горит внутри конструкции. Допустимые 60 минут для эвакуации людей огонь не проходит на другую сторону. Поэтому огнестойкость материала очень высокая. Сами пожарные это признают, хотя они скептически относятся к дереву", – рассказала собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме того, в целях тестирования взаимодействия CLT-панелей с огнем, компания также сжигала в лаборатории отдельные кусочки этого материала, и усиливала технику огнестойкости.
© Sputnik / Murad OrujovВице-президент Segezha Group Маргарита Ли
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли
Однако компания пошла дальше – в ноябре состоятся полигонные испытания, где будут сжигаться три готовых дома.

"Мы испробуем три сценария пожара – один пожар снаружи, второй – на втором этаже, и третий – на третьем этаже дома. Результаты этих испытаний будут оформлены официальным протоколом и дальше мы уже сможем вписываться в существующие нормы по строительству РФ. Таким образом, мы сможем документами ответить на вопрос как панели ведут себя во время пожара", – рассказала Ли.

Таким образом, компания сначала построила 4-х этажный дом и на тестах убедилась, что обеспечивается конструктивная безопасность. Теперь, следующим этапом проводятся пожарные испытания.
"В Европе здания в 18 или даже 30 этажей строится из подобных материалов. Это премиальный материал, и мы уже поставляли его в Европу и Японию. Они его обрабатывали и строили из него дома", – рассказала Ли.

Землетрясения не страшны

Вице-президент российской компании также отметила, что после испытаний пожаром возник вопрос – что же с сейсмической активностью?
"У нас в России есть сейсмические зоны – они находятся в природных локациях и предпочитается там использовать природные материалы. Есть город Байкальск, который находится у озера Байкал, там сейсмика 9 баллов. Строительство следующего нашего дома начнется там в ноябре", – сказала Ли.
© Sputnik / Murad OrujovСтенд компании Segezha Group
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Стенд компании Segezha Group
Так, Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В. А. Кучеренко, разработал для компании технологию строительства из этих панелей с учетом российских стандартов безопасности. Под эту методику был подготовлен проект, получены специальные технические условия, согласованные Минстроем РФ, и в ноябре текущего года компания Segezha Group начнет строительство.

"Финансирует эту стройку Внешэкономбанк РФ, соответственно это государственная стройка. Будет построен сейсмоустойчивый 4-х этажный дом с лифтом. После завершения строительства мы подключим этот дом к специальным датчикам и создадим искусственное 9-ти балльное землетрясение , что станет еще одним испытанием для дома и материала", – добавила Ли.

То есть, по ее словам, по сравнению с бетоном, который может сыпаться после землетрясения, тут есть определенный уровень упругости, и дерево отыгрывает любые колебания.

Деревянный дом – это не всегда "избушка"

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, первой трудностью при внедрении этой технологии было отношение людей, так как все привыкли, что дерево – это "избушка".
"Когда мы говорили, что будем строить четырехэтажный дом, нам не могли поверить и считали идею невозможной. То есть у людей нет понимания о том, что дерево – это строительный материал наряду с бетоном. В нашем понимании дерево может сгореть, заплесневеть, его могут съесть жуки и так далее", – сказала Ли.
© Sputnik / Murad OrujovВице-президент Segezha Group Маргарита Ли
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли
При этом, компания преодолевает стереотипы о "деревянном доме" следующим образом: сначала строились такие дома для сотрудников компании, а затем увидев наглядно число желающие жить в таких же увеличивалось с каждым днем.

"Мы выходим на разные рынки и сегменты строительства – в сегмент индивидуального жилищного строительства, строительства коттеджей и вил. Мы также строим туристические базы, студенческие кампусы. Мы берем все объекты, где можем показать плюсы наших домов", – сказала она.

При этом вице-премьер компании отметила, что в CLT-панелях используется вологодская ель, которая наиболее гибкая, и у нее хороший уровень склейки.
"Мы единственная компания, у которой свое сырье. Мы заготавливаем сырьем, привозим на завод, распиливаем, высушиваем, склеиваем и доводим до состояния стена дома", – добавили Ли.
По ее словам, материал получил сертификат европейского качества CE (Conformité Européenne), что является показателем высокого уровня качества.
© Sputnik / Murad OrujovСтенд компании Segezha Group
Вице-президент Segezha Group Маргарита Ли - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Стенд компании Segezha Group
"Мы должны соответствовать европейскому качеству. Они проанализировали наш завод, сырье, уровень склейки, протестировали продукт, и одобрили материал", – отметила она.

Почему CLT-панели нужны Азербайджану

По словам нашего собеседника, Азербайджан рассматривается как один из приоритетных рынков. В климате, где зимой холодно, летом очень жарко предпочтительнее жить в доме из CLT, так как преимущество этого материала его теплоэффективность – зимой не холодно, меньше тратится денег на обогревание, а летом не жарко, и тратиться меньше денег на охлаждение. Поэтому такие рынки для компании важнее, сказала Ли.

"Перспективы у этого материала на азербайджанском рынке очень хорошие. Есть определенные сложности, связанные с тем, что люди тут привыкли к каменным конструкциям. Если в РФ благодаря "избушкам" как-то привыкли к строительству из дерева, то тут такой традиции нет. Пообщавшись на выставке с людьми, в частности с молодым поколением, видно, что они за экологичность – дышащие стены, естественный уровень влажности, высокая теплоэффективность. Мы найдем в Азербайджане своего клиента", – сказала она.

По словам вице-президента российской компании, средний чек за строительство дома из такого материала составит 70 тыс. рублей за квадратный метр. Это не дорого, и точно конкурирует с бетоном, считает она.

"Мы выигрываем больше от быстрого оборота денег – то есть приходит клиент, выбирает проект. Мы берем предоплату в 30%, а через две недели я забираю у него остальную сумму, так как мы сдаем ему готовый дом. Коммерческие проекты, туристические комплекты должны строиться быстрее, так как бизнесмены заинтересованы в том, чтобы быстрее получить свой объект, что и гарантирует строительство из материала CLT", – сказала Ли.

Лента новостей
0