Новости

Искусственное оплодотворение может быть включено в пакет ОМС в Азербайджане

© SpaceLife OriginРождение первого ребенка в космосе станет возможным уже в 2024 году
Рождение первого ребенка в космосе станет возможным уже в 2024 году - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время в республике будет принят закон "О репродуктивном здоровье", в котором предусматривается включение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в пакет обязательного медицинского страхования.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. В ближайшее время в азербайджанском парламенте ожидается рассмотрение законопроекта "О репродуктивном здоровье". Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заместитель председателя Комитета по здравоохранения Милли Меджлиса Рашад Махмудов.
По его словам, принятие данного закона долго ждут, он является предметом обсуждения в широких слоях азербайджанской общественности.

"Мы его не раз обсуждали в парламенте. А в настоящее время итоговый проект находится в соответствующих органах исполнительной власти. Наверняка мы добьемся его принятия в ближайшее время, не исключено, что это может произойти в ходе осенней сессии", - сказал депутат.

Отметим, что одним из пунктов данного законопроекта является включение экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО) в пакет обязательного медицинского страхования (ОМС).
В случае одобрения этого предложения, граждане страны смогут воспользоваться данной услугой один раз за государственный счет.
По данным Sputnik Азербайджан, в частных клиниках стоимость ЭКО варьируется от 3 700 до 5 000 манатов. Цена зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Средства, потраченные на ЭКО, не возвращаются. Если женщина не сможет забеременеть, врач, осуществивший искусственное оплодотворение, ответственности за это не несет.
В густонаселенных странах искусственное оплодотворение не входит в пакет ОМС. Примером тому служат некоторые государства Ближнего Востока и Восточной Азии. А в европейских странах оно полностью покрывается в рамках обязательного медицинского страхования. В Турции эта процедура оплачивается в рамках ОМС один раз в жизни.
Лента новостей
0