Эрдоган заявил, что проведет телефонные переговоры с Путиным и Зеленским

© Sputnik / Александр ДемьянчукПрезидент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках инициативы черноморского зернового коридора по состоянию на 20 октября 2022 года 363 судна доставили на мировые рынки 8 миллионов тонн зерна и других продовольственных товаров, сообщил турецкий лидер по возвращению из Азербайджана.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшее время проведет телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

"Я увидел, что господин Путин гораздо мягче и более открыт для переговоров (с Киевом – ред.), чем в прошлом. Мы увидим, к чему это может привести в ходе телефонной дипломатии, которую мы проведем в ближайшие дни, выслушав обоих лидеров", – сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращению из Азербайджана.

Ранее Путин на заседании Совбеза РФ заявил, что киевский режим отказался от переговоров и продолжает обстреливать новые российские территории, используя террористические методы. Через несколько дней, по итогам визита в Казахстан, Путин подчеркнул, что Киев принял решение, запрещающее переговоры с Россией, "о чем здесь тогда можно говорить?"

Продление "зерновой сделки"

Эрдоган считает, что препятствия для продления "зерновой сделки" нет.

"В рамках инициативы черноморского зернового коридора по состоянию на 20 октября 2022 года 363 судна доставили на мировые рынки 8 миллионов тонн зерна и других продовольственных товаров", – заявил турецкий лидер.

По его словам, 62% грузов из украинских портов отправились в Европу, 19,5% – в Азию, 13% – в Африку и 5,3% – на Ближний Восток.
Президент особо отметил, что наименее развитые страны получили 454 626 тонн пшеницы, что составляет всего 5,7%.
"Среди продуктов выделяются кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, рапс и подсолнечный шрот. Их доля в общем объеме составляет около 96%. Нет никаких препятствий для продления договора на отгрузку", – добавил Эрдоган.
Глава государства указал, что убедился на встрече с Путиным и Зеленским.

"Но если в это время возникнет какая-либо блокировка, нет никаких препятствий для ее преодоления", – сообщил турецкий лидер журналистам.

Напомним, что срок действия сделки завершается 19 ноября.
В Стамбуле 22 июля были подписаны два документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый – меморандум – предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.
Лента новостей
0