Новости

Чавушоглу: решение ОБСЕ отправить миссию в Армению противоречит мандату этой организации

© Sputnik / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава турецкого внешнедипломатического ведомства отметил, что попытки ОБСЕ навязывания своей позиции и формирование статус-кво недопустимы.
БАКУ, 21 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал решение ОБСЕ об отправке в Армению "миссии по оценке потребностей", выступая в пятницу в турецкой провинции Мерсин.
Глава турецкого внешнедипломатического ведомства отметил, что ОБСЕ зарекомендовала себя в качестве "центра неразрешимости проблем", а последнее решение по Армении противоречит требованиям и мандату самой организации.

"Попытка навязывания своей позиции и формирование статус-кво недопустимы", - подчеркнул Чавушоглу.

Он напомнил о том, что на протяжении многих лет посреднические усилия ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта не увенчались успехом.
"Годами они лишь затягивали процесс. А сегодня при отправке миссии наблюдателей пытаются игнорировать позицию Азербайджана. Налицо стремление поддержать Армению" - подчеркнул Чавушоглу.
По его словам, то, что карабахская проблема не была решена в течение 30 лет, связано именно с тем, что три сопредседателя Минской группы ОБСЕ занимали одностороннюю позицию, поддерживая оккупанта.
Чавушоглу также отметил, что любые позитивные изменения, достигнутые в ходе диалога между Баку и Ереваном, оказывает положительное воздействие и на переговоры Турции и Армении.
Напомним, ОБСЕ приняло решение направить в Армению 21-27 октября команду экспертов по оценке потребностей, соответствующая информация размещена на сайте организации.
Цель визита – оценить ситуацию в некоторых приграничных районах.
Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами на местах, сказано в информации.
МИД Азербайджана в ответ на это заявил, что направление в Армению экспертов ОБСЕ для оценки ситуации в некоторых приграничных районах - односторонняя инициатива, выдвинутая Арменией, она представляет собой личный визит группы из нескольких государств-участников, любой итог которого будет оцениваться соответствующим образом,
Лента новостей
0