Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Зелим Коцоев: хотел стать вторым в истории чемпионом мира из Азербайджана - видео

© Photo : International Judo FederationАзербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бронзовый призер чемпионата мира 2022 года по дзюдо рассказал о своем выступлении на мировом первенстве и планах на будущее.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты весьма неубедительно выступили на недавнем чемпионате мира в Ташкенте (Узбекистан), завоевав там всего две бронзовые медали.
Одним из призеров в составе сборной Азербайджана стал осетин Зелим Коцоев (100 кг), для которого эта медаль стала первой, завоеванной на мировом первенстве. Ранее он поднимался на пьедестал почета в турнирах уровня чемпионата Европы, Большого шлема или Гран-при.
В интервью Sputnik Азербайджан Коцоев рассказал о своем успехе в Ташкенте, а также поделился мнением о причинах неудачных выступлений лидеров команды.
- Каковы были ощущения, когда впервые завоевали медаль чемпионата мира?
- Конечно же, был очень рад, что впервые стал призером мирового первенства. Но с другой стороны, было обидно, потому как понимал, что мог стать чемпионом. В полуфинале я вел в счете, заработал балл "вадза-ари", но буквально за минуту до конца схватки расслабился, потерял контроль и пропустил бросок. Хотя этот поединок был у меня почти что в кармане.
© Photo : Mayorova Marina / International Judo FederationАзербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
- Почему расслабились, вас ведь нельзя назвать неопытным дзюдоистом?
- Я перестал следовать установкам тренера. Мне говорили, чтобы я грузил левую руку соперника, а я начал что-то придумывать и сразу пошли ошибки. В результате поплатился за это.
- Насколько было сложно настроиться на схватку за бронзу после такого поражения?
- Психологически очень тяжело. Когда я зашел в зал, был очень расстроен. Но у нас сильные специалисты в тренерском штабе, они заставили меня забыть об этой встрече. Сказали, что я должен завоевать медаль, потому что я выступаю не только за себя, но и за всю страну. Так что у меня просто не было вариантов и сейчас я очень рад, что смог собраться и нормально бороться в последней схватке.
- В поединке за бронзу вы уже не теряли концентрацию?
- Нет, я уже был максимально собран. Думаю, что этот бой был лучшим в тот день. Я не ошибался, повел в счете, заработав балл "вадза-ари". У меня перед глазами стояла моя полуфинальная встреча и я дал себе слово, что в этот раз уже не буду ошибаться. Все делал по установке тренера и в результате "вадза-ари", два замечания у соперника и моя явная победа.
- Вы наблюдали за финальной встречей в своей весовой категории? Как думаете, участники решающего поединка вам были бы по силам?
- Узбек Музаффарбек Туробоев, завоевавший "золото", несмотря на молодость, очень хорошо борется. К тому же дома и стены помогают. Но для меня он удобный соперник. Он высокий и работает с верхнего захвата, а мне с такими соперниками очень комфортно. Он для меня был бы более удобным, нежели канадец или другие. Однозначно, с узбеком у меня получилась бы интересная схватка.
Думаю, если мне довелось бороться в финале, там бы я точно не расслаблялся. Я ехал в Ташкент за золотой медалью, хотел повторить результат моего личного тренера Эльхана Мамедова, который остается единственным чемпионом мира в истории азербайджанского дзюдо. Меня это сильно мотивировало, хотел стать вторым, кто завоюет для Азербайджана "золото" мирового первенства. Но, к сожалению, это не удалось.
© Photo : Di Feliciantonio Emanuele / International Judo FederationАзербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
- Насколько эта медаль важна для вас, учитывая, что в больших турнирах вы не выступали более полугода?
- Я пропустил чемпионат Европы, так как за две недели до старта получил травму - порвал грудную мышцу. В результате реабилитация заняла 4-5 месяцев, до сих пор полностью не восстановился. Так что для меня это очень важная медаль.
Первое мое выступление после травмирования было на Кубке Европы в Италии, но это не столь большой турнир, как чемпионат Европы или мира. Поэтому полноценно атмосферу больших соревнований я ощутил именно в Ташкенте. Очень рад, что после такой тяжелой травмы завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.
- А тот факт, что у сборной Азербайджана не все хорошо складывалось на чемпионате мира, не оказывало на вас давление?
- Да, многие наши ребята обидно проиграли и в основное, и в дополнительное время. Обидно еще и от того, что мы прошли серьезную подготовку и команда в целом была в хорошей форме. Мы сейчас прогрессируем, сильный тренерский штаб, федерация поддерживает. После Олимпийских игр в команде произошло много изменений к лучшему, все мы сейчас как одна семья. Учитывая это, очень хотелось завоевать золотую медаль. Но давления при этом не чувствовал, просто воспринимал как мотивацию.
- На чемпионате мира вы не пытались поддержать тех ребят, которых постигла неудача?
- Да, особенно когда после соревнований встречались все вместе за ужином. Когда пытаешься их как-то поддержать, они говорят, чтобы я не думал об их выступлении, а концентрировался на своих схватках.
Как правило, я выступаю в последний день соревнований, так как борюсь в тяжелом весе. У нас так принято, борцы, выступающие в более легких весовых категориях, закончив выступления, подбадривают тяжеловесов.
© AFP 2023 / KARIM JAAFARАзербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива
К примеру, в отеле я оставался в одной комнате с Мамедали Мехтиевым (90 кг), выбывшим из борьбы после первой схватки. Его соперником был итальянец, который потом вышел в финал. Это был очень тяжелый бой, победитель которого определился в дополнительное время. Считаю, если бы выиграл Мамедали, он мог пройти в финал.
После поражения он сильно переживал. Весь вечер практически не разговаривал и ушел в себя. Я вытянул его на ужин, предлагал прогуляться, старался больше с ним разговаривать. Обидно, когда ты целый год готовишься к чемпионату мира и проигрываешь в первой же схватке.
- Сейчас вам предстоят полгода новых тренировок, ведь следующий чемпионат мира пройдет в мае будущего года в Катаре.
- У нас уже сейчас началась подготовка к предстоящим турнирам. Через две недели в Баку пройдет соревнование из серии Большого шлема, пока готовимся к нему. А в конце года состоится "Мастерс", в рамках которого выступят ведущие дзюдоисты мира. С нового года начнется подготовка к майскому чемпионату мира, он будет предолимпийским. Думаю, в этот раз будем умнее и учтем ошибки этого года.
- Вы упоминали о положительных изменениях в федерации и тренерском штабе. Разрешились ли ваши жилищные проблемы?
- Да, с тех пор как сменилось руководство федерации, у меня больше нет проблем. Меня постоянно поддерживают, я также стараюсь делать все возможное, мотивирован. Да и все ребята довольны, мы сейчас как одна семья, нет никаких подводных течений, все на профессиональном уровне.
Лента новостей
0