Новости

Захарова назвала цифру ежемесячного оборота черного рынка натовского оружия для Киева

© Sputnik / Максим Захаров / Перейти в фотобанкВоеннослужащий демонстрирует американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Джавелин" (Javelin) на одной из улиц Северодонецка.
Военнослужащий демонстрирует американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Джавелин (Javelin) на одной из улиц Северодонецка. - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя российского МИД, независимые эксперты и профильные структуры, включая Интерпол, Европол, давно высказывают опасения относительно нелегального притока оружия с территории Украины, в том числе в европейские страны.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Ежемесячный контрабандный оборот черного рынка поставляемых на Украину Западом вооружений превышает $1 млрд, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

"Ежемесячный контрабандный оборот этого самого черного рынка превышает $1 млрд. Предназначенные для киевского режима натовские военные грузы оказываются в руках террористов, экстремистов и криминальных группировок на Ближнем Востоке, в Центральной Африке, Юго-Восточной Азии", – сказала Захарова.

Она указала, что российская сторона заявляла о такой проблеме с самого начала. По ее словам, о ситуации вокруг контрабанды оружием прекрасно осведомлены политические и общественные деятели, журналисты в мире.
По словам представителя российского МИД, независимые эксперты и профильные структуры, включая Интерпол, Европол, давно высказывают опасения относительно нелегального притока оружия с территории Украины, в том числе в европейские страны.
Российский дипломат подчеркнула, что дальнейшее накачивание киевского режима вооружениями неминуемо приведет к увеличению числа жертв, однако это не волнует коллективный Запад.

Она выразила мнение, что заседание совета НАТО на уровне министров обороны, которое состоялось 12 - 13 октября в Брюсселе, стало очередным свидетельством неуемного стремления союзников по НАТО к разжиганию конфронтации на Европейском континенте.

Учения НАТО

Учения НАТО по ядерному сдерживанию не добавляют стабильности в Европе, деэскалация у НАТО по-прежнему не в приоритете, заявила Захарова.

"Дополнительную напряженность в этих условиях вносят стартовавшие 17 октября учения НАТО по ядерному сдерживанию... Большинство участвующих в этих учениях стран обладают неядерным статусом. США в нарушение основополагающих принципов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) уже давно приобщают эти неядерные страны к использованию ядерного оружия", – отметила она.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что стабильности текущей обстановке на европейском континенте такие маневры точно не добавляют, деэскалация и задача укрепления безопасности в Европе по-прежнему у альянса не в приоритете.

Напомним, что НАТО 17 октября начала плановые учения по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon) с участием 14 стран, включая США, и до 60 военных самолетов. Маневры западных союзников продлятся до 30 октября. Согласно заявлению альянса, учения пройдут "над северо-западом Европы" – в воздушном пространстве Бельгии и Британии, а также над Северным морем. Боевое оружие в учениях задействовано не будет.

ЕС становится частью конфликта на Украине

Решение Европейского союза о создании миссии по военной помощи киевскому режиму повышает вовлеченность ЕС и превращает его в сторону конфликта на Украине, указала Захарова.

"17 октября министры иностранных дел (Евросоюза – ред.) утвердили создание миссии ЕС по военной помощи Украине. Она будет развернута уже через месяц, а за два года должна подготовить более 15 тысяч военнослужащих командного состава различного уровня. На эту затею выделяется еще почти 107 млн евро. Этот шаг идет наряду с поставками летальных вооружений киевскому режиму качественно повышает вовлеченность Евросоюза, делая его, конечно, стороной конфликта", – пояснила она.

Отметим, что заявленная цель миссии – "способствовать укреплению военного потенциала вооруженных сил Украины для эффективного проведения военных операций". По замыслу Евросоюза, "это должно помочь Украине защищать свою территориальную целостность в рамках международно признанных границ, отстаивать свой суверенитет и защищать гражданских лиц".
Тренировочная миссия расположится в Польше и Германии.
Лента новостей
0