Новости

Музейные работники из разных стран собрались в Баку ради юных посетителей - видео

© Sputnik / Kemale AliyevaМеждународная конференция "Музей для юных посетителей"
Международная конференция Музей для юных посетителей - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках международного проекта пройдут сессии с участием сотрудников из разных азербайджанских и зарубежных музеев, также мастер-классы.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Музейные работники из разных стран мира принимают участие на международной конференции "Музей для юных посетителей", стартовавшая в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК).
Мероприятие, которое продлится до 21 октября, проект реализуется непосредственном АНМК и Министерством культуры Азербайджана при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
На сессиях в рамках конференции планируется обсудить такие темы, как "Музейные программы для детей, подростков и родителей", "Ребенок и музей: перспективы устойчивого развития в музейной сфере", "Расширение и динамика детской аудитории: инклюзивные проекты", "Музеи и школы: горизонты музейной педагогики", "Цифровой контент для детей в музеях".
© Sputnik / Kemale AliyevaМеждународная конференция "Музей для юных посетителей"
Международная конференция Музей для юных посетителей - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Международная конференция "Музей для юных посетителей"
В мероприятии примут участие 24 музейных работника из Азербайджана, Болгарии, Германии, Кыргызстана, Латвии, Нидерландов, России, Сербии, Туркменистана, Чехии, Узбекистана.
Открывшие конференцию замминистра культуры АР Севда Мамедалиева и директор Музея ковра Ширин Меликова в своих выступлениях указали, что музеи играют важную роль в образовании и просвещении молодого поколения.

"Мы стараемся каждый раз реализовывать интересные проекты. У нас впервые в стране при музее открылось детское отделение, где действует кукольный театр, театр теней, проводится интересная обучающая программа для детей. В ходе этой конференции мы постараемся ознакомить коллег с нашими проектами, проведем обмен опытом", – отметила Меликова.

Участники конференции рассказали о впечатлениях

Сотрудница Музея-заповедника "Казанский Кремль" Маргарита Тихонова впервые прилетела в Баку, но она хорошо знакома с экспонатами Музея ковра из-за налаженного сотрудничества между музеями. По ее словам, в прошлом году в "Казанском Кремле" была организована выставка "Искусство ковра. Эволюция смысла", на которой были представлены традиционные азербайджанские ковры и работы современного художника Чингиза Бабаева.
© Sputnik / Kemale AliyevaСотрудница Музея-заповедника «Казанский Кремль» Маргарита Тихонова
Сотрудница Музея-заповедника «Казанский Кремль» Маргарита Тихонова - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Сотрудница Музея-заповедника «Казанский Кремль» Маргарита Тихонова

"Мы намерены продолжить сотрудничество с Музеем ковра и с ответным визитом прилетать в Баку, чтобы представить свои экспонаты. У нас большие фонды", – пообещала Тихонова.

Она указал, что в Казани пытаются создать все условия для роста интереса детей к выставкам. По ее словам, сейчас родителям и детям мало прийти в музей, посмотреть экспонат, послушать экскурсовода, важно, чтобы музейные сотрудники взаимодействовали с ребенком.

"Дети должны включаться в процесс, тогда у них зародится интерес. Когда у нас были представлены экспонаты вашего музея, мы вначале представили посетителям специальную программу в интерактивном формате, а завершилось мероприятие мастер-классом. Дети учились ткать ковер. Это все оставляет отпечаток у них и желание вновь вернуться в музей, ознакомиться с временными экспозициями", – рассказала Sputnik Азербайджан Тихонова.

Сотрудница Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Юлия Мачевская первый раз прилетела в Баку. Она рассказала, что давно ждала эту поездку, наслышана о Музее ковра и с удовольствием ознакомится с представленными в нем экспонатами.
© Sputnik / Kemale AliyevaСотрудница Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Юлия Мачевская
Сотрудница Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Юлия Мачевская - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Сотрудница Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Юлия Мачевская

"Нашей целью является привить любовь ребенка к музею, а не отвратить его. Музей – это пространство для диалога, обсуждения и вдохновения. Мы стараемся представлять его, как дружелюбное, безопасное место, где можно не только слушать, но и задавать свои вопросы. У нас часто проходят выставки современных скульпторов. Все наши программы нацелены на детей и родителей", – заявила Sputnik Азербайджан Мачевская.

Она подчеркнула, что Госмузей из "северной столицы" РФ планирует сотрудничать с АНМК и в будущем представить в Баку свой проект.
Научный сотрудник Государственного исторического музея Узбекистана Муниса Мамедова уже второй раз приезжает в Баку. В первый раз она проходила тут повышение квалификации, видела экспонаты всех азербайджанских музеев.
© Sputnik / Kemale AliyevaНаучный сотрудник Государственного исторического музея Узбекистана Муниса Мамедова
Научный сотрудник Государственного исторического музея Узбекистана Муниса Мамедова - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Научный сотрудник Государственного исторического музея Узбекистана Муниса Мамедова

"Музейное дело у вас очень хорошо развито. Мне понравились ваши инклюзивные, детские проекты. У нас в Ташкенте музей для детей при Государственном историческом музее открылся совсем недавно. Мы намерены многому научиться у вас и потом все это реализовать у себя на родине", – сказала Мамедова.

Директор Национального музея Васила Левского в Болгарии Дора Чаушева намерена представить на конференции новый проект для детей. По ее словам, в ее стране родители часто приводят своих детей на открытие выставок.
© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор Национального музея Васила Левского в Болгарии Дора Чаушева
Директор Национального музея Васила Левского в Болгарии Дора Чаушева - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Директор Национального музея Васила Левского в Болгарии Дора Чаушева

"Самое главное – экспозиция должна понравиться юным посетителям, тогда они каждый раз будут просить родителей брать их вместе с собой. У нас много детских программ, как и в вашем Музее ковра. Мы намерены обменяться опытом и договориться о сотрудничестве на будущее", – отметила Чаушева.

Отметим, что в рамках конференции, помимо академических сессий, также предусмотрены выставка, мастер-классы и богатая культурная программа.
Лента новостей
0