Новости

Межсезонье в медицине: токсикологи готовятся к наплыву отравившихся угарным газом

© pixabay / PublicDomainPicturesГазовая форсунка. Архивное фото
Газовая форсунка. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Медицинские учреждения активно запасаются медикаментами, предназначенными для спасения жизни пациентов, отравившихся угарным газом.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинские врачи-токсикологи готовятся к переходу на зимний режим работы. Как сообщил Sputnik Азербайджан главный токсиколог Министерства здравоохранения Азер Магсудов, медицинские учреждения активно запасаются медикаментами, предназначенными для спасения жизни пациентов, отравившихся угарным газом.
Известно, что летом Республиканский токсикологический центр, как правило, принимает пострадавших от укусов ядовитых змей, пауков и насекомых. Помимо этого, в жаркое время поступает традиционно много обращений от пациентов с пищевыми отравлениями. С наступлением отопительного сезона врачам, в основном, приходится иметь дело с больными, отравившимися угарным газом.

"Осенью мы меняем основной набор лекарств и методы работы. При отравлениях угарным газом используются медикаменты улучшающие мозговое кровообращение, работу сердца, легких, повышающие уровень кислорода в крови. При работе с такими пациентами также приходится менять методику, подключать барокамеру", - отметил врач.

По его словам, летом 2022 года, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, от укусов змей и насекомых пострадало не так уж много пациентов, так как оно было не особо жарким. Всего 85 ужаленных змеями человек поступили в Республиканский токсикологический центр в Баку. Однако зима прогнозируется холодной. В данной связи растут риски отравления граждан угарным газом, так как все больше людей будут использовать для обогрева своих жилищ газовые приборы.
Лента новостей
0