Международный суд ООН отклонил запрос Еревана

© Depositphotos.com / AndreyPopov Юрист с папками в зале суда
Юрист с папками в зале суда - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд ООН также призвал стороны "воздержаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в суде или затруднить его разрешение".
БАКУ, 20 окт - Sputnik. Международный суд ООН в четверг отклонил ходатайство Еревана о внесении изменений в решение суда от 7 декабря 2021 года о временных мерах по делу, возбужденному Арменией против Азербайджана, на фоне сентябрьских боестолкновений на азербайджано-армянской границе.

"Суд пришел к выводу, что боевые столкновения, вспыхнувшие между сторонами в сентябре 2022 года, и задержание армянских военнослужащих не является изменением ситуации, оправдывающим изменение решения от 7 декабря 2021 года по смыслу статьи 76 регламента Суда", – говорится в пресс-релизе Международного суда.

В решении также содержится призыв к сторонам "воздержаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в суде или затруднить его разрешение".
Суд также принял к сведению обязательство Азербайджана обращаться со всеми задержанными армянскими военными в соответствии с международными конвенциями.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0