Новости

Какие музеи и мемориальные комплексы будут воздвигнуты на освобожденных землях – фото

© SputnikСтроительство жилых домов
Строительство жилых домов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы пресс-службы Минкультуры АР, некоторые подвергшиеся вандализму объекты не будут реставрироваться, чтобы весь мир мог лицезреть их.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана на своем стенде, размещенном в павильоне выставки "Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха" в бакинском Экспо-центре, представило макеты музеев и мемориальных комплексов, которые будут созданы в освобожденных городах Агдам и Физули.
© Sputnik / Kemale AliyevaГлава пресс-службы минкультуры Азербайджана Нурида Аллахъярова
Глава пресс-службы минкультуры Азербайджана Нурида Аллахъярова - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Глава пресс-службы минкультуры Азербайджана Нурида Аллахъярова
Как рассказала в интервью Sputnik Азербайджан глава пресс-службы ведомства Нурида Аллахъярова, в 2021 году при участии президента Ильхама Алиева состоялась церемония закладки фундамента Агдамского музейного комплекса İşğal və Zəfər ("Оккупация и Победа"). Он будет расположен на территории общей площадью 21,59 гектаров. Здание планируют построить в стиле модерн, оно будет состоять из двух павильонов.
© Sputnik / Kemale AliyevaМакет Агдамского музейного комплекса İşğal və Zəfər
Макет Агдамского музейного комплекса İşğal və Zəfər - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Макет Агдамского музейного комплекса İşğal və Zəfər

"Некоторые подвергшиеся вандализму объекты не будут реставрироваться, чтобы весь мир мог лицезреть их. Это касается и здания драматического театра в Агдаме. Оно практически разрушено, восстановить его невозможно. На том месте в Агдамском районе, где наш президент поднял азербайджанский флаг, будет расположена площадь Национального флага. Рядом будет построена арена Zəfər ("Победа"), там на открытом воздухе планируется проводить различные мероприятия", - сказала Аллахъярова.

Физулинский мемориальный комплекс будет состоять из пяти павильонов, в каждом из которых будут представлены различные экспонаты, отражающие последствия армянской оккупации, а также связанные с героизмом, проявленным нашими бойцами в ходе Карабахской войны.
© Sputnik / Kemale AliyevaФизулинский мемориальный компле
Физулинский мемориальный компле - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Физулинский мемориальный компле
"Над созданием музеев будут работать азербайджанские и итальянские архитекторы. Для нас важно, чтобы все было на высоком уровне. Работы в Агдаме и Физули уже стартовали. Сейчас трудно сказать, когда они будут завершены. Буквально вчера президент Ильхам Алиев заложил фундамент музейного комплекса "Оккупации и Победы" в Губадлы. Работа над ним также начнется в ближайшее время", - отметила глава пресс-службы Минкультуры.
По словам Аллахъяровой, восстановительные работы ведутся и на других освобожденных территориях Азербайджана. По итогам мониторинга, который все еще продолжается, 185 объектов культурного наследия находятся в полуразрушенном состояние, 51 из них практически невозможно восстановить в первозданном виде.
"В целом в Карабахе полностью уничтожены 864 памятника, 21 из них находится в Шуше. Сохранились всего 96 культурных объектов, да и то в полуразрушенном состоянии. В связи с отсутствием техпаспортов, восстановительные работы некоторых объектов ведутся на основе сохранившихся у нас материалов и фотоснимков", - рассказала Аллахъярова.
Лента новостей
0