Верховный суд АР призвал ЕСПЧ расследовать факты нарушения прав человека Арменией

© Sputnik / Murad OrujovГлава сектора отдела по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Администрации президента Чингиз Аскеров
Глава сектора отдела по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Администрации президента Чингиз Аскеров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам зампредседателя Верховного суда, Ереван до сих пор не предоставил полные минные карты.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Более 300 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов было обнаружено на освобожденных территориях Азербайджана, заявил заместитель председателя Верховного Суда АР Чингиз Аскеров на семинаре в Центре анализа международных отношений.
По его словам, согласно международному праву, мины не должны использоваться против гражданского населения.

"Установка мин расценивается как угроза жизни людей. Армения до сих пор не предоставила минные карты. После войны из-за мин многие люди погибли и получили ранения. Выявлено более 300 тысяч мин, в том числе других неразорвавшихся боеприпасов. Процент точности карт, представленных армянами, очень низкий – 25-30%", – заявил Аскеров.

Зампредседателя Верховного суда подчеркнул, что военные преступления являются нарушением прав человека. Он призвал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратить внимание на тот факт, что на Армения систематически нарушала права граждан Азербайджана в период оккупации азербайджанских территорий.
Лента новостей
0