Новости

Продал бабушкину вазу и стал миллионером

© AP Photo / Matt DunhamКитайская ваза
Китайская ваза  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Обычная" китайская ваза, выставленная на аукцион во Франции и оцененная в 2000 евро, была продана за 9 миллионов евро. За нее дрались самые серьезные коллекционеры.
БАКУ, 19 окт - Sputnik. Безумной схваткой назвали торги за китайскую вазу эксперты. Несколько десятков покупателей дрались за право обладать, на первый взгляд, ничем не приметной вазой. Как позже выяснилось, это был редкий артефакт 18 века.
На торгах в Фонтенбло под Парижем аукционисты были поражены тем, что выставленная всего за 2 тысячи евро китайская ваза в результате вызвала безумные торги между несколькими десятками покупателей, в основном китайцами. В итоге сумма продажи превзошла все ожидания и составила более 9 миллионов евро. Как такое возможно? Эксперты аукционного дома задались подобным вопросом, так как на их практике еще не было случая, чтобы стоимость поднималась почти в 5 тысяч раз.

История вазы

История вазы была самым обычным кейсом: от бабушки остались вещи, которые решили продать. Фарфор был выставлен на аукцион женщиной, которая давно проживала за границей, и которая попросила аукциониста продать вазу вместе с партией предметов, взятых из дома ее покойной матери в Бретани, на северо-западе Франции. Сама женщина не видела эту вазу и только дистанционно организовала ее доставку в Париж. Важным нюансом был факт, что ее умершая мама унаследовала вазу от своей матери, которая, в прошлом веке была крупным парижским коллекционером, о чем эксперты аукционного дома узнали не сразу.
В аукционном доме вазу посчитали достаточно обычной, датировали 20-м веком и оценили в 2 тысячи евро. Накануне торгов фарфор выставили на всеобщее обозрение в рамках предпродажной выставки. Уже тогда эксперты обнаружили первые признаки огромного интереса к вазе - десятки людей пришли посмотреть на нее. Около 400 человек выразили заинтересованность в торгах, но аукционный дом в конечном итоге ограничил количество участников до 30. В ходе торгов, больше похожих на настоящую войну, стало понятно, что покупатели убеждены - перед ними артефакт 18-го века.
Владелец аукционного дома Жан-Пьер Осена объяснил, что, хотя эксперт по оценке сказал, что ваза датируется 20-м веком и поэтому не является редкостью, коллекционеры считают, что это очень редкий образец вазы тяньцюпин (Tianqiuping).

"Иногда на аукционах можно увидеть двух или трех человек, которые ошибочно полагают, что предмет намного ценнее, чем сказал эксперт, но не 300 человек", - цитирует CNN представителя аукциона.

Артефакт представляет собой сине-белый фарфор, покрытый эмалью и украшенный драконами и облаками. Tianqiuping означает "небесная сфера" и говорит о форме вазы, которая имеет шаровидный корпус и длинное цилиндрическое горлышко.
Покупателем редкой вазы оказался китаец, что подтверждает тренд последних лет. Все последние годы китайские покупатели проявляют растущий интерес к покупке исторических артефактов, которые, по их мнению, были вывезены из их страны в прошлом. "Китайцы увлечены своей историей и гордятся тем, что владеют своей историей" - считают эксперты.
Что же касается продавца – женщины, унаследовавшей старинные предметы от своей бабушки, то событие полностью изменит ее жизнь, так как благодаря удару молотка француженка моментально стала миллионером.
Лента новостей
0