Новости

Как субсидии повлияли на урожай хлопка в Азербайджане

© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Сбор урожая хлопка в Баку, фото из архива
Сбор урожая хлопка в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В нынешнем году на уборке хлопка задействованы 447 комбайнов и 3 085 тягачей с прицепами, что позволяет собирать почти 100% урожая.
БАКУ, 18 окт — Sputnik. В Азербайджане продолжается сезон уборки хлопка. На сегодня в республике собрано и доставлено на сборочные пункты около 127 тыс. тонн хлопка в кондиционном весе, говорится в сообщении Минсельхоза.
В нынешнем году в уборке задействованы 447 комбайнов и 3 085 тягачей с прицепами, что позволяет собирать почти 100% урожая, отмечается в информации.
По данным министерства, сбор урожая ведется в районах, где процесс дефолиации (опадения или искусственного удаления листьев с растений – ред.) уже завершен. Так, на сегодняшний день в Сальянском районе фермеры собрали с полей около 11 тыс. тонн урожая. При этом в 2022 году в регионе хлопчатником были засеяны земли на площади более 9 тыс. гектаров.

"Расширение государственной поддержки повысило интерес фермеров к выращиванию хлопка. Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, с этого года на поставляемый в сборочные пункты хлопок выделяется только товарная субсидия. Этим же решением она повышена со 100 до 170 манатов за тонну", - говорится в сообщении.

По итогам обсуждений, проведенных Минсельхозом с хлопкоснабжающими и перерабатывающими предприятиями, закупочная цена на хлопок-сырец дважды повышалась в 2020 году на 50 манатов (в январе и августе).
В прошлом году тонна хлопка первого сорта закупалась у фермеров за 700 манатов, а в нынешнем им выплачивается за нее 800 манатов.
"Переход на субсидирование и повышение закупочной цены стимулируют фермеров к более качественному агротехническому возделыванию земель, производству большего объема урожая и росту доходов", - говорится в сообщении.
Лента новостей
0