Новости

История пчеловода - донского казака из Загаталы, бойца за освобождение Карабаха – фото

© Sputnik / Murad OrujovМаксим Воскресенский
Максим Воскресенский  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Потомственный пчеловод - донской казак Максим Воскресенский принимал участие в освобождении азербайджанских земель от армянской оккупации.
БАКУ, 18 окт — Sputnik. Двадцатилетний Максим Воскресенский принимал участие в боях за освобождение оккупированных азербайджанских земель во время II Карабахской войны. Он награжден пятью медалями – "Отважный боец", а также за освобождение городов Физули, Ходжавенд, Джебраил и Шуша.
Максим родился и вырос в одном из самых живописных уголков Азербайджана – Загатальском районе. Его предки на протяжение многих лет занимались пчеловодством, Максим тоже решил продолжить родовую традицию. По окончании школы он ушел служить в армию, а через несколько дней началась 44-дневная война...
© Sputnik / Murad OrujovМаксим Воскресенский
Максим Воскресенский  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Максим Воскресенский
Сейчас пчеловод принимает участие в XXII Республиканской выставке-ярмарке меда. Сюда он привез свою собственную продукцию. О своем участии в Карабахской войне и желание пойти по стопам отца Максим Воскресенский рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.
- Максим, как ваша семья оказалась в Загатале?
- Мои предки – донские казаки. Они переехали из России в Азербайджан много лет назад. Мои дедушка и бабушка родились здесь. Все мои предки издревле занимаются пчеловодством. Я всю жизнь прожил в Загатале, никогда не выезжал отсюда. После окончания школы хотел поступить в университет, но не смог, так как не набрал нужных балов.
- Вы совсем не владеете азербайджанским языком?
- Раньше вообще не знал, но после армии стал многое понимать и даже говорить на нем. С домашними, родственниками и друзьями общаюсь в основном на русском. У меня много друзей – азербайджанцев, но и с ними я говорю на своем родном языке. В армии мне пришлось выучить азербайджанский, так как среди моих сослуживцев было много ребят, которые не владели русским языком.
- Много ли русских проживает в Загатале?
- Около 15 семей, все они занимаются пчеловодством. В нашем районе живут представители 28 национальностей. Мы все дружим, общаемся, помогаем друг другу.
- Как вы стали участником 44-дневной Отечественной войны?
- Я не смог поступить в университет, меня призвали в армию. Вначале попал в учебную часть, а затем в боевую. Война началась 27 сентября, а 29-го я уже получил осколочное ранение в голову, руку и ногу. Двадцать дней пролежал в госпитале, а потом вновь вернулся на фронт, так как не мог оставить своих боевых товарищей. Принимал участие в боях за освобождение Физули, Ходжавенда, Джебраила и Шуши, был контужен.
© Sputnik / Kemale AliyevaМедали Максима Воскресенского
Медали Максима Воскресенского - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Медали Максима Воскресенского
Труднее всего было в Физули. Именно там противник оказал отчаянное сопротивление. Но нам удалось сломить его, ведь мы были уверены в своих силах, за нами была правда. Из нашей бригады очень много ребят погибло. Я сам чудом остался жив. До сих не могу забыть лица моих погибших товарищей... После окончания войны я вернулся в Загаталу. Меня с почестями встречал весь район.
- И вы решили стать пчеловодом?
- Да. Пчеловодством занимался мой дед, а сейчас отец и дядя. После возвращения с войны я понял, что хочу пойти по их стопам. Отцу уже трудно одному всем заниматься, я во всем ему помогаю.
В ярмарке меда принимаю участие уже во второй раз. Первый раз мне было нелегко, но сейчас все по-другому. Благодаря людям, которые рассказали обо мне в соцсетях, многие стали писать, заказывать мед. Я практически продал всю продукцию. Спасибо всем, кто мне помог.
© Sputnik / Murad OrujovЯрмарка меда в Баку, 2022
Ярмарка меда в Баку, 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Ярмарка меда в Баку, 2022
- В чем особенность закатальского меда?
- Наверное в том, что у нас дикая, нетронутая природа. Наш мед издавна славится в Азербайджане неповторимым вкусом и целебными свойствами. Каждый раз, чтобы собрать определенный сорт, мы с отцом расставляем ульи в разных местах.
В районе мед в основном покупают соседи, родственники, а большую часть продукцию мы реализуем на бакинской ярмарке. Жаль только, что она проходит один раз в году и длится всего 20 дней. Этого недостаточно, чтобы успеть реализовать всю продукцию.
Лента новостей
0