Новости

Дорожная полиция Азербайджана попросила водителей забыть о телефонах за рулем

CC0 / SplitShire / DrivingВодитель и пассажир в салоне автомобиля, фото из архива
Водитель и пассажир в салоне автомобиля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным МВД, частой причиной ДТП становятся смартфоны, которыми автомобилисты пользуются во время управления транспортом.
БАКУ, 18 окт — Sputnk. Дорожная полиция Азербайджана рекомендует водителям не пользоваться навигаторами и другими мобильными приложениями за рулем. В ведомстве отметили, такой призыв связан с ростом ДТП, связанных с рассеянностью водителей в момент пользования смартфонами.
Согласно данным МВД, зачастую в подобные аварии попадают именно водители такси. Они пользуются мобильными приложениями, которые дают возможность доступа к базе клиентов, а также прокладывающими точный маршрут до места назначения. Нередко подобные программы подводят водителей, выстраивая неверный маршрут, что приводит к дорожно-транспортному происшествию.
В полиции подчеркнули, что понимают водителей и не могут им запретить мобильными приложениями за рулем, так как правоохранители не имеют полномочий вмешиваться в частную собственность граждан. 

"При любых обстоятельствах мы не рекомендуем водителям пользоваться какими-либо устройствами, отвлекающими их внимание за рулем. Автомобилисты должны соблюдать требования установленных дорожных знаков", – сообщил Sputnik Азербайджан старший инспектор Главного управления государственной дорожной полиции Мубариз Агаев.

Недавно в Испании вступили в силу новые правила дорожного движения, согласно которым водители во время вождения не имеют права пользоваться устройствами GPS. Несмотря на то, что они часто помогают ориентироваться в незнакомой местности, но они же в ряде случаев являются причиной аварий. Если водитель будет замечен за попыткой настроить навигатор или просто прикасается к нему во время вождения, то он будет оштрафован на 200 евро. А из прав ему удалят 6 баллов. Настраивать устройство нужно будет до начала поездки в безопасном месте. Другим важным изменением является увеличение штрафа за вождение с мобильным телефоном в руке.
ГИБДД России с 2022 года также начала штрафовать водителей за мобильные телефоны. Даже если автомобилист просто держит телефон перед собой, а не рядом с ухом, то это уже считается нарушением. При этом неважно, что делает водитель – смотрит в навигатор или диктует сообщение.
Лента новостей
0