Новости

Жилье, дорога и учеба: решат ли кампусы социальные проблемы студентов

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие студенты не могут сосредоточиться на учебе, потому что больше думают о том, как решить навалившиеся на них социальные проблемы.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. О переводе вузов за пределы Баку говорят уже почти 10 лет, но пока никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Эльшан Гафаров.

Возможности есть, а желание?

По его словам, государство выделило достаточно средств на то, чтобы у вузов появились собственные кампусы.
"Думаю, прежде всего, должно быть желание это реализовать. При его наличии можно будет претворить данное намерение в жизнь", - сказал эксперт.
Он отметил, что социальное положение студентов в Баку осложняют такие факторы, как высокая плотность населения, проблемы с арендной жилья и его дороговизна, нехватка университетских общежитий.

Кампусы для вузов

"Если часть вузов перевести за пределы столицы, то социальное положение студентов значительно улучшится. Мы можем добиться того, чтобы у вузов были свои кампусы. Тогда у студентов не будет проблем с жильем. Кроме того, им не придется тратить много времени на дорогу до вуза и обратно", - сказал Гафаров.
Эксперт считает, что свои кампусы должны быть, в первую очередь, у Бакинского государственного университета и Азербайджанского государственного педагогического университета.
Другой эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов сказал Sputnik Азербайджан, что зарубежные университеты создают в своих кампусах для студентов все условия, чтобы они могли посвятить большую часть своего времени учебе и исследованиям.
"Это можно сделать и в Азербайджане. Думаю, если мы будем регулярно поднимать этот вопрос, то это послужит импульсом для решения проблемы", - сказал Исрафилов.
© Photo : Baku Higher Oil SchoolКампус Бакинской высшей школы нефти, фото из архива
Кампус Бакинской высшей школы нефти, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Кампус Бакинской высшей школы нефти, фото из архива
Решение социальных проблем
"Пока студенты сталкиваются с социальными проблемами, от них нельзя ожидать высоких результатов в учебе", - считает эксперт.
По его словам, если вузы перевести за пределы Баку, то на прилегающих к ним территориях можно будет создавать технопарки, чтобы учащиеся приобретали там практические навыки.
Исрафилов отметил, что для начала нужно определить, какие вузы будут функционировать за пределами столицы.
Например, соответствующие больницы и лаборатории, где студенты Азербайджанского медицинского университета (АМУ) набираются опыта и проводят исследования, находятся в Баку. Поэтому перевод АМУ за пределы столицы нецелесообразен. Но другие университеты должны быть перенесены, считает эксперт.
Лента новостей
0