Новости

В МИД РФ предупредили о последствиях роста вовлеченности США в конфликт на Украине

© Thomas Peter / Pool Photo via APЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост вовлеченности США в конфликт на Украине чреват катастрофическими последствиями, считает замглавы МИД России.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Чем больше США вовлекаются в конфликт на Украине, тем выше риск спровоцировать столкновение ядерных держав, чреватое катастрофическими последствиями, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Проводя аналогии с Карибским кризисом, годовщина которого отмечается в эти дни, Рябков отметил, что "сегодня, как и шесть десятилетий назад, возникли ядерные риски".

"Логика текущего момента проста: чем больше США вовлекаются в поддержку киевского режима на поле боя, тем в большей мере они становятся стороной военного противостояния с Россией, а значит, рискуют спровоцировать прямое вооруженное столкновение крупнейших ядерных держав, чреватое катастрофическими последствиями", - заявил замглавы МИД РФ.

Он добавил, что если пытаться проводить параллели между Карибским кризисом и нынешним обострением в отношениях России и США, "то в том и другом случае приходится говорить о деструктивном для международной безопасности и стратегической стабильности стремлении Вашингтона к обретению решающего военно-стратегического превосходства".

"Разрешение Карибского кризиса – это пример того, как при наличии политической воли, которая на Западе ныне в остром дефиците, можно и нужно искать развязки даже в безнадежной, казалось бы, ситуации. Проблема, однако, в том, что политиков масштаба Джона Кеннеди в Америке уже давно нет и в обозримой перспективе, видимо, не будет", - резюмировал замглавы МИД РФ.

Лента новостей
0