Токаев: вопрос границ в Центральной Азии необходимо решать исключительно мирным путем

© Sputnik / Press Service of the President of KazakhstanQazaxıstan Prezidenti Kasım-Jomart Tokayev
Qazaxıstan Prezidenti Kasım-Jomart Tokayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сохранение стабильности и укрепление безопасности на границах являются важнейшими задачами для стран Центральной Азии и России, указал президент Казахстана.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал одним из дестабилизирующих факторов неурегулированность вопроса границ между отдельными странами Центральной Азии.

В Астане в пятницу проходит саммит в формате "Россия – Центральная Азия".

"Еще одним дестабилизирующим фактором является неурегулированность вопроса границ между отдельными странами региона. Решение вопроса границ должно проходить исключительно мирным путем в духе многовековой дружбы, доверия и добрососедства, а также неукоснительного соблюдения фундаментальных принципов международного права и Устава ООН", – заявил Токаев, выступая на саммите.

Приоритетная задача

Сохранение стабильности и укрепление безопасности на границах являются важнейшими задачами для стран Центральной Азии и России, указал президент Казахстана.

"На первый план выходят вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также противодействие различным гибридным угрозам", – подчеркнул Токаев.


По его словам, что нынешняя встреча призвана способствовать выработке согласованных подходов на данном направлении.
Он также обратил внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них.

"Сегодня вопросы безопасности мы традиционно продвигаем как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА и СНГ", – сказал он.

Экономическое сотрудничество

Данный саммит позволит еще более расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Россией, особенно в частях инвестиционного партнерства, промышленной кооперации, диверсификации транзитно-транспортных маршрутов, считает Токаев.

"Совместно с Российской Федерацией мы сможем в полной мере использовать имеющийся потенциал региональной экономической кооперации", – пояснил президент Казахстана.

Он также призвал активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли, в частности, в вопросе улучшения структуры товарооборота и расширения его номенклатуры.
Лента новостей
0