Новости

Путин: если гумкоридоры используются для терактов, это ставит под вопрос зерновую сделку

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Казахстан
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Казахстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент РФ ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Если гуманитарные коридоры для поставок зерна в беднейшие страны используются для совершения террористических актов, это поставит под вопрос реализацию зерновой сделки, пока подтверждений нет, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

"Но если гуманитарные коридоры для поставки зерна в беднейшие страны, хотя оно туда и не идет, но под этим предлогом была организована эта работа. Выяснится, что гуманитарные коридоры используются для совершения террористических актов, то, конечно, это поставит под большой вопрос дальнейшее функционирование этого коридора, но, пока, таких данных у нас нет", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.

На вопрос об ответе РФ в случае, если под видом транспортировки зерна вывозились взрывчатые вещества, президент России сказал: "Ответ простой - закроем, и дело с концом", однако добавил, что надо все установить достоверно, а пока "такой информации нет".
Он также отметил, что генсек ООН Антониу Гуттериш занимается вопросом зерновой сделки, но не всегда у него это получается.
По его словам, зерно, которое вывозится с Украины, "в минимальном объеме идет в беднейшие страны мира по линии ООН".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о структурировании потоков зерна в рамках зерновой сделки и направлении их в беднейшие страны, напомнил Путин.

"Он (Эрдоган) был активным участником организации вывоза зерна с Украины. Правда, это зерно в минимальном объеме идет в беднейшие страны мира по линии ООН, но это уже другой вопрос. Это мы с ним тоже обсуждали, и он в ходе переговоров вчера высказался за то, чтобы как-то структурировать потоки зерна и прежде всего направить их в беднейшие страны", - сказал Путин.

"Господин Эрдоган сыграл уже достаточно заметную роль в решении ряда вопросов, в том числе, скажем, это связано с обменами. Он реально включался лично в эту работу и, как известно, результат есть. Мы за это ему тоже благодарны, потому что мы получили и своих военнослужащих, офицеров", - рассказал президент РФ.
Лента новостей
0