Новости

Пока Макрон разглагольствует, Путин продвигает мирный процесс на Южном Кавказе

© AFP 2022 / ANDREY BORODULINРоссийские миротворцы в Карабахе, фото из архива
Российские миротворцы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана и Армении. Взаимоотношения с этими странами позволяет ей выступать основным актором мирного процесса между Баку и Ереваном.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Москва и Баку успешно сотрудничают во многих сферах. Динамика отношений обуславливает частые встречи на уровне глав государств. Как сказал президент России Владимир Путин на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), “вопросов много и всегда есть о чем поговорить”.
И в ходе этой встречи главы государств провели углубленный обмен мнениями.

Развитие торгово-экономического сотрудничества

В первую очередь было выражено удовлетворение развитием экономических связей.

“Товарооборот растет… 4,5 миллиарда долларов инвестиций в азербайджанскую экономику вложили наши операторы", - сказал Путин.

Алиев также отметил развитие двусторонних отношений подчеркнув, что “они вышли на самый высокий уровень - на уровень союзнического взаимодействия”.
Президент Азербайджана подтвердил рост товарооборота между двумя странами. Он отметил "позитивную динамику" по всем направлениям взаимодействия, в частности в области транспорта, энергетики, сотрудничества в гуманитарной сфере.

Урегулирование азербайджано-армянского конфликта

Наряду с этим, в повестке обсуждаемых вопросов руководителей России и Азербайджана традиционно присутствует процесс урегулирования азербайджано-армянских отношений. В последнее время это стало особенно актуально по нескольким причинам.
Именно благодаря усилиям Москвы была остановлена война между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. При посредничестве и непосредственном участии президента РФ стороны подписали мирное соглашение, на основе которого продолжаются мирные переговоры вплоть до настоящего времени. Российские миротворцы организовали возвращение мирного армянского население в Ханкенди и прилегающие населенные пункты и несут там службу в настоящее время.
Этот список можно продолжить. Но подведем итог, напомнив один факт, который хотя и пытаются опровергнуть некоторые деятели в Ереване и на Западе, остается неопровержимой реальностью: именно Россия является основным ментором мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.
Естественно, мы всегда в поле зрения держим вопросы, связанные с урегулированием ситуации в регионе. Надеюсь, и этим случаем воспользуемся, чтобы по всем этим вопросам переговорить еще раз и сверить часы, отметил Путин.
Его азербайджанский коллега, в свою очередь, заявил, что Азербайджан настроен на долгосрочный мир и со своей стороны предложил достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы он был наконец достигнут.
Речь идет о пяти базовых принципах нормализации отношений между двумя странами, которые Баку направил Еревану в матре этого года. В их число входят взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга, подтверждение отсутствия территориальных претензий и обязательства не предъявлять их в будущем, отказ от угроз применения силы. Предложения включают также проведение делимитации и демаркации границ и установление дипломатических отношений, открытие транспортных и других коммуникаций и налаживание сотрудничества в иных сферах, представляющих взаимный интерес.
Однако обсуждение урегулирования армяно-азербайджанских разногласий не могло быть полноценным и эффективным без присутствия третьей стороны. Видимо, исходя из этого, уже на встрече глав СНГ в узком составе Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретиться в России.

"Я с удовольствием приглашаю и лидера Азербайджана, и премьер-министра Армении. Вы можете согласовать дату, я так понял, сейчас заинтересованность есть, и встретиться в России", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что это может быть любой город - Сочи, Москва, Петербург - "в любом месте, в любое время".
Этой же темы президент РФ коснулся позже, комментируя высказывания Макрона о ходе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
"Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта", - сказал Путин, отметив, что Макрон, судя по всему, не владеет информацией о позиции сторон.
Тема урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией в Астане на этом не закончилась. Обсуждения были продолжены на трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении.
Главы МИД подтвердили приверженность соблюдению всех положений заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

“Проведен предметный обзор по вопросам разблокирования экономических и транспортных связей в регионе по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, работы Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы при консультативном содействии России, представителей общественности и экспертов трех стран. Отдельное внимание уделено ходу переговоров по заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией”, говорится в сообщении МИД РФ.

Подводя итоги проведенных мероприятий можно прийти к выводу, что процессы в Кавказском регионе движутся в верном направлении. Налаживаются и развиваются экономические связи с партнерами, стороны работают над достижением всеобъемлющего мирного соглашения. И Москва в этих процессах продолжает играть роль “первой скрипки”.
Лента новостей
0