Переговоры Анкары и Москвы по газовому хабу начнутся на следующей неделе - источник

© Sputnik / Вячеслав ПрокофьевПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Источник в Стамбуле также сообщил, что ведутся переговоры по продлению срока действия "продуктовой сделки".
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Переговоры делегаций Турции и РФ по созданию газового хаба, предложенного президентом РФ Владимиром Путиным, начнутся на следующей неделе, место их проведения определится в ближайшие дни, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре.

Ранее Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать вопрос.

"Как вы уже знаете, лидерами двух стран соответствующим ведомствам поручено в очень оперативном порядке начать обсуждения, изучения возможностей этой идеи. Уже на следующей неделе мы начнем переговоры, место определится в ближайшие дни", – сказал собеседник агентства.

По его словам, по результатам переговоров будет представлен подробный доклад лидерам двух стран, которые лично контролируют процесс.

"В этой связи ожидается продолжение телефонной дипломатии лидеров", - уточнил источник.

Продуктовая сделка

Источник в Стамбуле также сообщил, что ведутся переговоры по продлению срока действия "продуктовой сделки".

Напомним, что срок действия "продуктовой сделки" завершается 19 ноября.

"При координации Турции и ООН ведутся переговоры по продлению сделки. Есть надежда, что стороны найдут консенсус", – сообщил собеседник РИА Новости.

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый – меморандум – предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал уродливым решение Евросоюза снять ограничения на поставки российских зерна и удобрений только для европейских стран. Путин неоднократно заявлял, что зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь.
Лента новостей
0