Новости

Названа планируемая площадь фруктовых садов в Карабахе

© AR Ministry of Labour and Social Protection of the PopulationСадовые хозяйства для малообеспеченных семей
Садовые хозяйства для малообеспеченных семей - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане к 2026 году уровень обеспечения населения питьевой водой планируется довести до 85%, а оросительной - до 90%.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. В будущем году на освобожденных территориях Азербайджана планируется разбить фруктовые сады на площади 130 гектаров, заявил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сарван Джафаров на презентации книги "Зеленая" экономика", подготовленной Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.
По его словам, в 2021-2022 годах посевные работы проведены на 50 тыс. гектарах освобожденных земель, кроме того, на них разбиты фруктовые сады на площади 1800 гектаров.
Джафаров отметил, что Минсельхоз Азербайджана продолжает принимать меры по эффективному использованию экономического и аграрного потенциала освобожденных территорий.

Обеспечение питьевой водой

По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымлы, выступившего на презентации, в Азербайджане к 2026 году уровень обеспечения населения питьевой водой будет доведен с 70 до 85%, а оросительной - с 80 до 90%.
По его словам, это предусмотрено в утвержденной главой государства "Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы".
Согласно стратегии, в ближайшие четыре года планируется довести долю ВИЭ в общей выработке электроэнергии с 17,3 до 24%, добавил он.
Гасымлы также сообщил, что потенциал в сфере ВИЭ освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура оценивается более чем в 10 тыс. МВт, а потенциал водных ресурсов - почти в 3 млрд кубометров.
Кроме того, на освобожденных территориях имеются достаточные запасы минеральной воды, что очень важно с точки зрения развития оздоровительного туризма, добавил он.
Лента новостей
0