Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Назван объем предполагаемых поставок российского газа в ЕС через Турцию

© GazpromСтроительство газопровода "Южный поток"
Строительство газопровода Южный поток - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Потенциальные мощности "Южного потока" при наличии спроса могут быть использованы для поставок газа европейским потребителям через Черное море и Турцию.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Россия может потенциально экспортировать в Европу через Турцию и Черное море около 63 млрд кубометров газа в год, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью агентству "Анадолу".

"Южный поток" был запланирован на четыре линии мощностью около 63 млрд кубометров. Эти потенциальные мощности при наличии спроса могут быть использованы для доставки газа европейским потребителям через Черное море и Турцию при условии, что соответствующие трубопроводы могут эксплуатироваться надежно и безопасно", - приводит агентство слова Новака.

Также сейчас рассматривается возможность создания крупного хаба для российского газа в Турции, добавил вице-премьер.
Изначально проект строительства трубы по дну Черного моря носил название "Южный поток". Его мощность предусматривалась на уровне 63 млрд кубометров в год. С учетом реализации проектов по расширению инфраструктуры транспортировки газа по Балтике это позволило бы полностью заменить украинский маршрут. Однако из-за противодействия со стороны Еврокомиссии в декабре 2014 года Россия заявила, что отказывается от реализации "Южного потока". Спустя какое-то время проект обрел новую жизнь в виде "Турецкого потока", но с меньшей мощностью - 31,5 млрд кубометров в год.

О новом газовом проекте России и Турции

Об идее создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент Владимир Путин рассказал в среду в своем выступлении на форуме "Российская энергетическая неделя".
По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и создании в Турции хаба, через который голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Как подчеркнул Путин, этот хаб мог бы стать площадкой не только поставок, но и определения цены на газ "на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски".
"Газпром" технически готов строить новые газопроводы до Турции через Черное море, заявил ранее глава холдинга Алексей Миллер. Он еще в 2019 году сообщал ТАСС, что не исключает возможности реализации проекта газопровода "Турецкий поток - 2" при наличии спроса и необходимых согласований.
Лента новостей
0