Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Натовское "закрытое небо" Украине не поможет

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкНанесение удара "Искандером" по украинским складам с боеприпасами и вооружением
Нанесение удара Искандером по украинским складам с боеприпасами и вооружением - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные кураторы, вооружение и курс в НАТО привели Украину к катастрофическим последствиям
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Мифы о технологическом совершенстве и могуществе западных вооружений разбиваются о суровую реальность Украинского ТВД. Увеличение военной помощи США и НАТО нацистскому киевскому режиму лишь ускоряет и гарантирует его "демонтаж". Вооруженные силы России решают задачи СВО последовательно и эффективно.
На экстренной встрече в Брюсселе 12–13 октября министры обороны стран НАТО под руководством главы Пентагона Ллойда Остина решили продолжать поддержку киевского режима "столько, сколько потребуется". Накануне генсек Йенс Столтенберг заявил о "ключевой роли" Североатлантического альянса в конфликте на Украине и обещал усилить военную помощь ВСУ.
После массированных ракетных ударов России 10–12 октября по объектам систем военного управления, связи и энергетики на всей территории Украины американцы и их европейские союзники обещают улучшить ПВО "незалежной". Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли 12 октября в Брюсселе заявил о возможности предоставления "комплексной системы противовоздушной и противоракетной обороны". Обсуждались зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности I-HAWK и Patriot армии США, IRIS-T производства Германии, норвежско-американский NASAMS и "Железный купол" Израиля, каждый из которых требует значительного времени для изучения и освоения украинскими специалистами. Генерал Милли уточнил, что защитить удастся только приоритетные объекты, а не воздушное пространство над всей Украиной.
Генштаб ВСУ со своей стороны подготовил стратегию воздушной обороны критической (энергетической) инфраструктуры Украины, для реализации которой необходимо "в течение месяца" получить 40–50 современных комплексов ПВО. Заявка на миллиарды долларов (ранее Оман за одну батарею ЗРК NASAMS заплатил $1,28 млрд долларов), однако проект выглядит как издевательство над здравым смыслом не из-за денег.
На конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования США (NORTHCOM) генерал ВВС Глен ВанХерк 11 октября отрезвляюще рассказал о способности американской ПВО-ПРО обнаруживать и отражать атаки малозаметных крылатых ракет – это не более чем "частокол". Российские высокоточные крылатые ракеты большой дальности (к примеру, авиационная Х-101 – до 5500 км) генерал назвал "постоянной непосредственной угрозой" для США. Если Пентагон технологически не способен в приоритетном порядке "закрыть небо" над Штатами, и ВанХерк рассуждает о готовности "сбивать крылатые ракеты над Вашингтоном", то у европейских союзников нет и такой системы ПВО-ПРО. Знают ли об этом в Киеве?

Европейская агрегация

США намерены поставить Украине два комплекса (батареи) NASAMS дальностью до 25 км, на высотах до 16 км, и еще шесть – позднее. Некоторое количество таких ЗРК передали ранее, однако объекты ВСУ и СБУ в Киеве 10 октября они точно не защитили. Хотя ранее рекламировалась способность NASAMS сбивать крылатые ракеты.
"Самая современная" система ПВО IRIS-T из Германии уже отправлена в Киев, правда, в одном экземпляре (обещали 10, но поставки растянуты на годы). Британия и Нидерланды намерены передать киевскому режиму зенитные ракеты средней дальности AMRAAM для ЗРК NASAMS, якобы. Минобороны Нидерландов уточнило, что Украина получит ракеты на 15 млн евро – не более 12 штук, ведь цена одной AIM-120 AMRAAM – около 1,2 млн евро. Декларированная в Брюсселе "решимость союзников" не впечатляет. Интеграция единичных и разнотипных ЗРК средней дальности НАТО на базе ВСУ недостижима. Прикрытие хотя бы самых важных объектов в 20 областных центрах Украины – технологически невозможно. "Кинжалы", "Искандеры", крылатые ракеты Х-101 уверенно преодолеют любую систему ПВО натовских стандартов. Сегодня украинские паблики запостили видеосвидетельство: четыре зенитные ракеты ВСУ выпустили по одному "Калибру", а сбить его не удалось – полетел дальше.
В суточном залпе ВС России – около 100 крылатых и оперативно-тактических ракет. По данным аналитических центров США, в российских арсеналах – более 1800 подобных (конвенциальных) изделий – это примерно полгода "судных дней" без перерыва, не считая возможностей производства (ОПК). Минобороны РФ точных цифр не называет, но отмечает: в последние годы запас высокоточных крылатых ракет большой дальности (Х-101, "Калибр" и других) вырос в 37 раз. Следовательно, мы наблюдаем продолжение натовской мистификации.
Западные кураторы, вооружение и курс в НАТО привели Украину к катастрофическим последствиям. И все же события развиваются так стремительно и необратимо, что через месяц сегодняшний день может показаться киевскому режиму "белой полосой". Требуемых Киевом эшелонированной системы ПВО, а также западных танков и самолетов, ракет ATACMS дальностью до 300 км у ВСУ не будет. В США понимают, что "закрытого неба" на Украине создать не удастся. Подобные планы НАТО удалось реализовать силами превосходящей авиации лишь трижды в истории, в странах без современной системы ПВО: в Ираке – после войны в Персидском заливе 1991 года, в Боснии и Герцеговине в 1992 году, в Ливии в 2011 году. Всем ясно, что с Россией этот фокус не пройдет. Американское издание 19FortyFive проект бесполетной зоны на Украине прямо называет "тупой идеей", которая способна лишь привести к эскалации конфликта – прямому противостоянию НАТО с Россией и приблизить мир "к ядерному Армагеддону". С американскими самолетами F-16 или немецкими танками Leopard – аналогичная история. Издание Military Watch отмечает, что всего арсенала вооруженных сил Германии не хватило бы и на 48 часов в крупной войне. Поставки вооружения Украине уже подорвали боевые возможности Бундесвера.
На Украинском ТВД США преследуют, прежде всего, экономические цели: стремятся ослабить Россию и ЕС, получить от украинского конфликта весомые бонусы в виде оружейных заказов на десятки миллиардов долларов, сделать Европу гораздо более зависимой от Вашингтона энергетически, втянуть большее количество стран в антироссийский лагерь. Украина для американцев и их европейских союзников – расходный материал, полигон для испытаний. Некорректно сравнивать "незалежную" даже с пострадавшим от натовской агрессии Афганистаном в силу государственной независимости последнего.
С другой стороны, российская наступательная воздушная операция продолжается третьи сутки, шансы киевского режима на выживаемость близки к нулю. В проекте бюджета России на 2023-2025 годы предусмотрены средства, в полной мере отвечающие запросам Министерства обороны РФ – всего около 14 триллионов рублей. Победа России на украинском ТВД станет поражением НАТО, которое неизбежно и безальтернативно. Именно поэтому на экстренной встрече в Брюсселе 11–12 октября не принято ни одного действительно важного для сохранения киевского режима решения, министры обороны стран НАТО просто пошумели и разошлись. США и НАТО зафиксировали даже в своих доктринальных документах понимание дальнейшей жизни под прицелом сразу нескольких высокотехнологичных противников.
Лента новостей
0