Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Газ в рамках своповых поставок из РФ в Иран может пойти в Азербайджан

© AFP 2022 / ODD ANDERSENГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С учетом сложившейся обстановки в мире Иран для России предстает страной, которая располагает большими возможностями транзита и отличными геополитическими позициями в регионе Ближнего Востока.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Газ в рамках своповых поставок из России в Иран может пойти в Азербайджан, Армению, Турцию, Ирак, Пакистан и другие страны, потенциальный объем поставок только через север Ирана – около 50 млн кубометров газа в день, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра нефти Ирана Ахмад Асадзаде.

"Переговоры состоялись, стороны обменялись соглашениями, остались только некоторые проблемы, связанные с реализацией, которые скоро будут решены, и, надеюсь, мы сможем получать газ из России через северную часть нашей страны. Затем этот газ может отправляться своповыми поставками в другие страны региона, например, Азербайджан, Армению, Турцию, Ирак, а также может поступать на юг Ирана для экспорта в страны Персидского залива, нуждающиеся в газе, и на восток от страны – в такие страны, как Пакистан и другие", – сказал Асадзаде.

Он отметил, что в этой сфере Иран может предложить различные модели работы с РФ – своп, торговля или транзит.

"Мы стремимся к тому, чтобы это поскорее произошло. На данный момент потенциальный объем, который мы можем получать через одни только северные границы нашей страны – около 50 млн кубических метров газа в день", – подчеркнул замминистра нефти Ирана.

По его словам, с учетом сложившейся обстановки в мире Иран для России предстает страной, которая располагает большими возможностями транзита и отличными геополитическими позициями в регионе Ближнего Востока. Если РФ и Иран достигнут соглашения по поставкам в нефтегазовой сфере, то это, как считает Асадзаде, станет выгодной для обеих сторон сделкой.

Тегеран поможет компаниям из РФ выйти на новые рынки

По словам Асадзаде, иранская сторона может помочь компаниям из России, попавшим под санкции Запада, выйти на новые рынки.

"Мы не боимся санкций. Из проблемы санкций есть выходы, мы их знаем и, используя их, надеюсь, поможем российским компаниям, чтобы они смогли выйти на новые рынки. Думаю, это может привести к плодотворному сотрудничеству между обеими сторонами", – сказал Асадзаде.

Он также отметил, что Иран рассчитывает в ноябре подготовить базу для договора с Россией по развитию своих нефтяных и газовых месторождений.

"К счастью, мы провели хорошие переговоры с российскими компаниями по этой теме. Они показали свою заинтересованность в этом вопросе. Переговоры идут хорошо. Мы обмениваемся необходимой информацией. Затем должен быть составлен всеобъемлющий проект развития нефтяных месторождений, что станет базой будущего договора. Надеемся, в следующем месяце это случится, и стороны приблизятся к его подписанию. Мы очень близки к подписанию договора", – сказал Асадзаде.

Лента новостей
0