Новости

Ушаков: вторая часть зерновой сделки совершенно не выполняется

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанк Юрий Ушаков
 Юрий Ушаков - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Помощник президента РФ прокомментировал нынешнюю ситуацию с зерновой сделкой.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Вторая часть зерновой сделки, касающаяся снятия ограничений с российских удобрений и продовольствия, совершенно не выполняется, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Я не знаю, потому что пока вторая часть этой сделки совершенно не выполняется. И мы постоянно напоминаем о нашем предложении, которое заключается в том, что 300 тыс. тонн удобрений находится в различных европейских портах. Их никто пока забрать не может, хотя мы предлагаем бесплатно распределить эти удобрения среди беднейших стран", - сказал Ушаков.

Он также сообщил, что президент РФ Владимир Путин обсуждал тему зерновой сделки с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани и с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

"Эта тема затрагивалась, кстати, и на других переговорах. По зерну и удобрениям мы разговаривали и с другими тоже. В частности, и с катарцами, и с палестинцами об этом говорили", - сказал Ушаков.

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый - меморандум - предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.
Лента новостей
0