Новости

Россия готова спасти Европу - станет ли Турция крупным газовым хабом

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLНа газохранилище берлинского газораспределительного предприятия
На газохранилище берлинского газораспределительного предприятия - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предложение президента России по созданию в Турции хаба для поставок в Европу газа через "Турецкий поток" является актуальной для континента и вполне реализуемой для сторон инициативой.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Россия готова перенаправить поставки с "Северных потоков" через Турцию в Европу, если партнеры заинтересованы в этом. Об этом заявил накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя".

"Утраченный объем транзита по "Северным потокам" по дну Балтийского моря мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", - сказал Путин.

Он добавил, что в таком решении есть "экономическая целесообразность", так уровень безопасности будет значительно выше.

Политическая составляющая в тезисах Путина

В своем выступлении президент РФ развеял несколько мифов и одновременно предложил выход для Европы из энергетического кризиса, в который она сама себя загнала. Он заявил, что Россия готова поставлять газ в ЕС, используя при этом альтернативный "Северным потокам" маршрут. Таким образом был развеян миф западных политиков о том, что Москва умышленно повредила эти газопроводы, чтобы еще более ужесточить энергетический кризис в Европе.
Для достижения озвученной цели РФ предлагает превратить Турцию в крупнейший газовый хаб для Европы. И это расценивается не только с экономической, но и с политической точки зрения. То есть Москва готова создать комфортные экономические условия для искренних партнеров, одним из которых считает Турцию.
Еще одним тезисом в выступлении Путина является то, что он называет это решение экономически целесообразным с точки зрения значительно более высокого уровня безопасности. И тут учитывается то обстоятельство, что основными державами на Черном море, по дну которого проходят трубопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток", являются Россия и Турция, и шансы осуществления диверсии на этих газопроводах маловероятны.

Турция готова стать газовым хабом

Предложение Путина высоко оценили в Турции, которая располагает инфраструктурой для создания хаба по поставкам в Европу утраченных с "Северных потоков" объемов голубого топлива через "Турецкий поток". По мнению дипломатических кругов Анкары, инициатива президента России вписывается в ранее озвученные турецкими официальными лицами предложения о формировании энергокоридора по примеру "зернового коридора" для урегулирования энергетического кризиса в Европе.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез завил, что построить газовый хаб в Турции для дальнейшего транзита в Европу "технически возможно". В министерстве это предложение обстоятельно изучат, заявил он.
Глава ведомства признался, что это предложение новое и говорить о том, как это сделать, пока рано. Предстоит решить технические, торговые и юридические вопросы.
"Турция очень активно работает с Россией, мы вместе реализовывали очень крупные технологические проекты и являемся очень надежными партнерами", - заявил Донмез.

Однозначное мнение экспертов

Предложение президента России по созданию в Турции хаба для поставок в Европу газа через "Турецкий поток" является актуальной для континента и вполне реализуемой для сторон инициативой. Такое мнение высказал директор Института внешней политики Турции Хусейн Багджи.
"Это хорошая, реализуемая и, главное, актуальная для Европы инициатива", - сказал он, добавив, что она позволит странам континента избежать проблем с энергоснабжением в зимний период.
Турецкий политолог и экономист, бывший турецкий торгпред в России Айдын Сезер считает, что предложение президента РФ Владимира Путина по созданию в Турции газового хаба имеет серьезный потенциал и Анкара отнесется к нему положительно.
"Поэтому, если будет достигнуто согласие о новом сотрудничестве, то Турция должна быть не только страной, расположенной вдоль маршрута трубопровода. Она также должна быть страной, торгующей энергоресурсами. Думаю, Анкара сделает акцент на этом вопросе за столом переговоров. Если российская сторона также подойдет к этому вопросу положительно, то будет создан, действительно, серьезный потенциал. Это нужно обеим сторонам", - подчеркнул Сезер, выразив уверенность в том, что предложение Путина "будет встречено положительно".

Экономически выгодный проект

Реализация данного проекта сулит экономические выгоды всем его участникам. Россия, являющаяся автором инициативы, получает альтернативный маршрут доставки природного газа на европейский рынок. В отличие от существующих маршрутов, пролегающих по дну Балтийского моря и проходящих через Украину, на территории которой идут боестолкновения, предлагаемый вариант охватывает территорию дружественной и ответственной страны - Турции.
Также в сложившихся обстоятельствах маршрут, пролегающий по дну Черного моря, представляется гораздо более безопасным, чем маршрут "Северных потоков". При наличии желания европейских партнеров у России появится возможность получения прибыли от экспорта газа, который сейчас осуществляется в достаточно ограниченных масштабах.
Европейские страны смогут приобретать более дешевый российский газ, который поможет решить сразу несколько проблем, в частности, потребители смогут избежать дальнейшего повышения цен на энергоресурсы.
Правительства стран Европы получат возможность отказаться от покупок более дорогого СПГ в больших объемах, что поможет перенаправить высвободившиеся средства на решение более насущных проблем.
И, наконец, многие европейцы получат шанс не замерзнуть зимой в прямом смысле этого слова.
Турция, энергетическая безопасность которой основывается на использовании традиционных источников энергии, может укрепить ее. В настоящее время она обеспечивает 75% своих внутренних потребностей в этой сфере за счет углеводородов.

"На сегодняшний день невозможно полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Хотя эта сфера стремительно развивается, перспектива энергетического перехода настолько далека, что углеводороды сегодня продолжают оставаться основным источником энергии", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, выступая на Российской энергетической неделе.

Донмез также отметил, что "любая страна, которая пытается избавиться от ископаемого топлива, обрекает себя на большие проблемы". По словам министра, Турция продолжит обеспечивать свою энергетическую безопасность за счет традиционных источников.
Данное предложение России Донмез уже обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Предполагается, что оно станет предметом обсуждения президентов России и Турции на встрече в Астане.
А пока РФ поставляет газ в ЕС только через Украину в объеме около 42 млн кубометров, а также по одной нитке "Турецкого потока" (около 45 млн кубометров в сутки). С такими объемами транспортировки углубление энергетического кризиса в Европе зимой неизбежно.
Лента новостей
0