Новости

Ильхам Алиев: отношения между Россией и Азербайджаном вышли на самый высокий уровень

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава азербайджанского государства заявил, что Азербайджан настроен на долгосрочный мир с Арменией.
БАКУ, 13 окт - Sputnik. Отношения между Россией и Азербайджаном вышли на самый высокий уровень - уровень союзнического взаимодействия, заявил президент Азербайджана на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Астане на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CВМДА).

Мы очень рады тому, как складываются отношения между нашими странами, они вышли на самый высокий уровень - уровень союзнического взаимодействия. По многим вопросам мы очень активно продвигаемся. По торгово-эконмическим связям рост товарооборота есть. Те проекты, которые мы сейчас наметили, и согласовали на предыдущих встречах, позволят нарастить нам совместную торговлю. А также в вопросах, связанных с транспортом, энергетикой, сотрудничеством в гуманитарной сфере мы видим позитивную динамику", - отметил глава азербайджанского государства.

Он также заявил, что Азербайджан настроен на долгосрочный мир с Арменией.
По словам Ильхама Алиева, азербайджанская сторона предложила достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был достигнут.
В Астане проходит VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
В нем принимают участие главы Азербайджана, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Палестины, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Белоруссии, а также вице-президент Вьетнама и заместитель председателя КНР.
На саммите будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества в Азии, поддержания мира и стабильности на континенте, а также тематика гуманитарного взаимодействия. Также планируется дать старт переговорам о реформировании объединения.
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Сейчас участницами организации являются 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Монголия, Таиланд, Республика Корея, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Ирак, Бахрейн, Камбоджа, Бангладеш, Катар и Шри-Ланка. Еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей.
В данный момент в СВМДА председательствует Казахстан.
Лента новостей
0