Токаев предложил провести саммит Азербайджан-Казахстан-Турция

© Sputnik / Press Service of the President of KazakhstanПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президенты Казахстана и Турции достигли взаимопонимания по вопросу развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который проходит из Китая в Европу через территорию Казахстана, Азербайджана и Грузии.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил турецкому коллеге Реджепу Таийпу Эрдогану "продолжить традицию" и провести в Актау трехстороннюю встречу с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, сообщила в среду в пресс-службе казахского лидера по итогам четвертого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

"В июне этого года в Баку состоялась встреча в трехстороннем формате (Азербайджан, Казахстан и Турция – ред). Мы намерены продолжить эту традицию. Предлагаем провести следующую встречу в Актау", – сказал Токаев.

Лидеры также достигли взаимопонимания по вопросу развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который проходит из Китая в Европу через территорию Казахстана, Азербайджана и Грузии.

"Мы призываем развивать Транскаспийский коридор для сокращения расходов на перевозки и сроков доставки. На сегодняшней встрече мы обсуждали этот вопрос и пришли к общему мнению", – подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, этот стратегический проект имеет огромное значение для сохранения стабильности в регионе.
"В этом году за семь месяцев объем перевозок по данному маршруту увеличился в 2,5 раза и достиг 1 млн тонн. В этом контексте важным представляется развитие "Срединного коридора" (ТМТМ), связывающего наши государства", – добавил он.
В свою очередь Эрдоган выразил надежду на то, что встреча в Актау может положительно повлиять на экономическое сотрудничество между странами.

"Мы договорились довести торговый оборот в краткосрочной перспективе до $5 млрд, в среднесрочной – до $10 млрд. Пока все идет по плану. Наше сотрудничество в транспортно-логистической сфере позволяет нам в краткие сроки достичь намеченного на среднесрочный период", – пояснил он.

Напомним, что 27 июня в Баку прошла встреча глав МИД и министерств транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции в Баку, в ходе которой стороны обсудили развитие проектов ТМТМ и "Восток – Запад". Была достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы для проработки вопросов развития сотрудничества в сфере транспорта. По итогам переговоров была подписана Бакинская декларация.
Лента новостей
0