Новости

РФ будет добиваться участия в расследовании теракта на "Северных потоках" - МИД

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание МИД РФ, фото из архива
Здание МИД РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы МИД РФ прокомментировал позицию Стокгольма, который не намерен допускать Москву к расследованию ЧП на "Северных потоках".
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Москва будет настойчиво добиваться участия в расследовании теракта на газопроводах "Северный поток", заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра переходного правительства страны Магдалену Андерссон сообщило, что Швеция не планирует допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах "Северный поток".

"Бессмысленно задаваться вопросом о мотивах такого отказа Стокгольма от сотрудничества (по расследованию - ред.). Решения принимаются в других столицах. Назвался груздем - полезай в кузов. Мечтали о превращении Балтийского моря во внутреннее море НАТО - мечта осуществилась: совершен террористический акт, удар по фундаментальным интересам европейцев. Европа безмолвствует, но это их выбор. Однако мы будем настойчиво добиваться участия в расследовании", - сказал дипломат.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, только при привлечении России к расследованию терактов его можно будет считать достоверным и объективным.
Лента новостей
0