Новости

Насколько повысятся пенсии в Азербайджане

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане пенсии военных и госслужащих будут повышаться регулярно, наряду с выплатами трудовым пенсионерам.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает возможность индексации пенсий два раза в год. Об этом Sputnik Азербайджан сказала член Общественного совета ведомства Мяхлугя Рагимова.

Повышение пенсий будет зависеть от подорожания продуктов питания

По ее словам, чиновников сильно беспокоит резкое повышение цен на продукты первой необходимости. В связи с этим изучается возможность перерасчета соцвыплат в зависимости от роста цен потребительской корзины. На определенном этапе даже рассматривалась вероятность индексации пенсий раз в квартал.
По подсчетам Рагимовой, в ближайшие месяцы средний размер трудовой пенсии должен достичь 380-400 манатов в месяц.
Отметим, последнее время пенсия в Азербайджане повышалась один раз в год. Размер надбавок зависел от темпов роста средней заработной платы по стране. Помимо этого, в 2022 году президент Ильхам Алиев распорядился выплатить трудовым пенсионерам дополнительную единовременную помощь в размере 200 манатов. В 2023 году эта сумма также войдет в состав трудовой пенсии. Её разделят на 12 равных частей.

Перерасчет пенсий военных и госслужащих

Кроме того, как сообщалось ранее, в Минтруда обещали повысить размер пенсий госслужащих и военных. Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в ближайшее время рассмотрит новый механизм индексации пенсии по выслуге лет, который предположительно, вступит в силу уже с нового года.
В соответствии с ним, назначаемые на особых условиях пенсии подлежат пересчету в соответствии с темпами роста средней заработной платы по стране, с учетом ежемесячной надбавки в размере 10%, а также единовременной финансовой помощи в размере 200 манатов.
Изменения будут способствовать еще большему росту пенсий, их ежегодной устойчивой индексации, увеличению выплат государственным служащим, военнослужащим и иным категориям граждан в зависимости от накопленного ими пенсионного капитала.

Двойная индексация для военнослужащих

Кроме 10%-ного повышения, пенсии военнослужащих также будут ежегодно индексироваться, как и все другие трудовые пенсии в стране, сообщил Sputnik Азербайджан член Комитета по труду и социальной политике азербайджанского парламента Арзу Нагиев.
По его словам, 14 октября на пленарное заседание вынесен пакет пенсионных поправок. В соответствии с ним будет внедрена методика единой индексации пенсий, назначаемых на особых условиях, в зависимости от темпов роста средней заработной платы. Таким образом, выплаты военнослужащим будут повышаться каждый год.
Индексация коснется как страховой части пенсии, так и за выслугу лет. В частности, будет пересчитываться сумма, скопившаяся за шесть и более лет службы.
Лента новостей
0