Новости

Лавров назвал условие для отправки в Армению наблюдателей ОДКБ

© AP Photo / Hajarah NalwaddaМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У России на руках рекомендации, полученные по итогам поездки генсека ОДКБ и главы Объединенного штаба организации в Армению, заявил глава российской дипломатии.
БАКУ, 12 окт - Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности (СКБ) объединения, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Астане.

"Сразу же после того как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся, были приняты решения отправить в Армению генерального секретаря ОДКБ, руководителя Объединенного штаба. Они туда съездили, привезли рекомендации, эти рекомендации у нас на руках уже больше месяца. Они заключаются в том, чтобы отправить на территорию Армении, на границу с Азербайджаном, мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ", – сказал Лавров.

Он отметил, что единственное, что требуется, – это решение СКБ, который должен быть созван председателем ОДКБ.

"Им сейчас является Республика Армения, поэтому как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", – добавил российский министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения ожидает наблюдателей, но пока такая встреча не была согласована. Лавров в связи с этим заверил, что Россия готова в любой момент провести такую сессию в онлайн-режиме.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0