Коронация Карла III: скромненько, но со вкусом?

© AFP 2022 / CARL DE SOUZAКороль Великобритании Карл III
Король Великобритании Карл III - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Коронация нового короля Великобритании назначена на 6 мая 2023 года. Обещают зрелище пышное, но "урезанное". Рассказываем, что задумали во дворце.
Букингемский дворец обнародовал дату коронации Карла III. Событие состоится 6 мая 2023 года, при этом вместе с новым монархом в качестве королевы-консорта будет коронована и его супруга Камилла. В последний раз британского монарха короновали в июне 1953 года, когда на трон взошла Елизавета II.
Вот уже более 900 лет коронации проводятся в Вестминстерском аббатстве, сочетая в себе религиозный и конституционный символизм. Руководить церемонией помазания, благословения и посвящения короля будет архиепископ Кентерберийский. Многие из ритуалов не менялись на протяжении столетий. Например, монархи по традиции сидят на троне XIV века короля Эдуарда, а на голову им возлагают корону святого Эдуарда XVII века из чистого золота. Также им вручаются традиционные символы королевской власти - держава, скипетр и кольцо. Скорее всего, в Лондоне будет устроена праздничная процессия с участием золотой королевской кареты, запряженной лошадьми.
Букингемский дворец дал понять, что в коронации будут сочетаться как древние, так и современные мотивы. О других подробностях важного события пока официально не сообщают. Но источники британских медиа приоткрывают завесу будущего мероприятия.
Англичане ждут зрелище, и его обещают устроить. Инсайдеры дворца сообщили Daily Mail, что коронация короля Карла III "не будет лишена пышности", но признают, что во время экономического кризиса мероприятие будет "более скромным".
Церемония будет "меньше и проще", чем трехчасовая феерия, устроенная его покойной матерью в 1953 году. Тогда, чтобы вместить все 8 тысяч гостей, в Вестминстерском аббатстве были установлены временные помосты. Обычно же аббатство вмещает около 2200 человек, так что ожидается, что число приглашенных гостей будет сокращено и не превысит этой цифры. "Урезанная" коронация продлится немногим более часа и будет включать меньше древних и трудоемких ритуалов.
По некоторым данным, 73-летний король хочет осовременить церемонию, сохранив при этом некоторую пышность прошлого. Часть аспектов коронации будут упрощены и модернизированы. Также во дворце ведутся дискуссии о более расслабленном дресс-коде: предполагается, что будет разрешено присутствовать в костюмах вместо церемониальных мантий.
За кулисами организационного комитета ведутся горячие дискуссий по поводу того, как дать Уильяму, новому принцу Уэльскому, более "видную роль" в церемонии. И это произойдет впервые за три поколения. Чарльзу было всего четыре года, когда его мать была коронована, и он наблюдал за происходящим издалека. Покойной Елизавете II было тоже 11 лет на момент коронации ее отца. Но принцу Уильяму 40 лет, и он будет играть гораздо более заметную роль. Королевские инсайдеры говорят, что церемония обещает быть зрелищной.
Стоит добавить, что в следующем году Карлу III будет 74 года, и он станет самым пожилым новым британским монархом.
Лента новостей
0