Новости

Иран готов играть роль посредника между Баку и Ереваном – советник лидера

© AP Photo / Ebrahim Noroozi, FileАли Акбар Велаяти, фото из архива
Али Акбар  Велаяти, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Велаяти, среди различных регионов, находящихся рядом с Ираном, особое значение для Тегерана имеет Закавказье, и в этой связи, по отношению к Армении и Азербайджану ИРИ проявляет больше чувствительности.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Тегеран готов быть посредником в отношениях между Ереваном и Баку, заявил РИА Новости советник Верховного лидера Ирана по международным вопросам, экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти.
"Да, конечно", – ответил Велаяти на вопрос о том, готов ли Иран к посредничеству в отношениях между соседними Арменией и Азербайджаном.
Он отметил, что среди различных регионов, находящихся рядом с Ираном, особое значение имеет Южный Кавказ.

"В этой связи, по отношению к нашим соседям (Армении и Азербайджану – ред.) мы проявляем больше чувствительности и внимания", – подчеркнул Велаяти.

По его словам, одним из чрезвычайно важных факторов в установлении мира между странами является сохранение общеизвестных исторических границ.

Формат "3+3"

Иран и Турция могли бы содействовать урегулированию разногласий на Южном Кавказе в рамках формата "3+3", куда также входят Россия, Азербайджан, Армения и Грузия, заявил Велаяти.

"Может стать эффективной непрерывность продуктивных переговоров между Ираном и Турцией – двумя важными для исламского мира странами-соседями, обладающими прекрасным опытом проведения переговоров по решению проблем региона. Мы можем предпринять шаги в этом направлении в формате 3+3: Иран, Россия и Турция, и Азербайджан, Армения и Грузия", – сказал Велаяти.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0