Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сербия и Венгрия построят нефтепровод для поставок Белграду российской нефти

© AFP 2023 / JOE KLAMARНефтепровод
Нефтепровод  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый трубопровод позволит Сербии получать более дешевую нефть марки Urals. Ранее правительство Венгрии заверило Белград, что в случае необходимости поможет ему и с поставками газа.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Венгрия и Сербия договорились о строительстве нефтепровода между двумя странами, чтобы российская нефть из трубопровода "Дружба" могла поступать в Сербию через Венгрию. Об этом сообщил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.
"Новый нефтепровод будет соединен с трубопроводом "Дружба" и позволит Сербии получать более дешевую нефть марки Urals", - написал он на своей странице в соцсети.
Ковач отметил, что в настоящее время Сербия получает основной объем нефти по трубопроводу из Хорватии, однако "в будущем это едва ли станет возможным из-за санкций", введенных Евросоюзом против России и затронувших морские перевозки топлива.
Ранее правительство Венгрии заверило Сербию, что в случае необходимости поможет Белграду и с поставками газа.
Венгрия получает российскую нефть по южной ветке нефтепровода "Дружба", которая идет также на Чехию и Словакию. Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемого там сырья должно поступать из России. Руководство предприятия заявляло, что его перевод на использование нефти другого сорта может потребовать затрат в несколько сотен миллионов евро и займет от двух до четырех лет. При обсуждении восьмого пакета санкций ЕС против России Венгрия добилась, чтобы потолок цен на российскую нефть не распространялся на сырье, поступающее по трубопроводам.
Лента новостей
0