Новости

Премьер Молдовы обсудит в Баку поставки газа и нефтепродуктов

© HANNIBAL HANSCHKEПремьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица прибыла сегодня в Азербайджан. В рамках визита ожидается обсуждение вопросов совместной реализации инвестиционных проектов.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. В контексте энергетического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова в настоящее время, мы уделяем особое внимание сотрудничеству в энергетическом секторе, поиску новых перспективных шагов взаимодействия, заявила в интервью АзерТАдж премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, прибывшая с визитом в Азербайджан.
По словам премьера, она планирует обсудить в Баку вопрос поставок азербайджанского голубого топлива и нефтепродуктов.

"И сейчас, как и ранее, мы подтверждаем заинтересованность молдавской стороны в диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. В связи с этим мы собираемся обсудить возможность поставки азербайджанского газа в Молдову, в том числе исходя из намерений Азербайджанской Республики нарастить экспорт голубого топлива в западном направлении", - сказала Гаврилица.

Она отметила, что в то же время состоится обсуждение возможности развития совместных проектов в области электроэнергетики, а также импорта азербайджанских нефтепродуктов в Молдову.
По словам премьера, Кишинев готов оказать полное содействие увеличению двустороннего товарооборота. Другим важным направлением сотрудничества, является совместная реализация инвестиционных проектов, отметила Гаврилица.

"У нас хорошее взаимодействие в аграрном секторе, которое в последнее время охватывает новые направления. Молдавские специалисты успешно помогают своим азербайджанским коллегам в развитии виноградарства и виноделия. Мы заинтересованы в увеличении поставок в Молдову минеральных удобрений", - добавила она.

Газовый кризис в Молдове

На сегодняшний день потребление газа в Молдове оценивается примерно в 2,9 млрд кубометров в год. На данный момент единственным поставщиком голубого топлива в страну является Россия.
Главной проблемой в энергоотрасли Молдовы является оплата по существующим контрактам.
В борьбе с энергокризисом Кишинев ожидает финансовой поддержки от Германии и международных финансовых институтов. Министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ объявило, что выделит Кишиневу дополнительно 60 млн евро в качестве помощи для преодоления нынешнего энергетического кризиса.
Кроме того, в начале июля власти Молдовы заключили соглашение о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 млн евро, средства которого должны быть направлены на создание стратегических запасов природного газа и диверсификацию источников поставок.
Лента новостей
0