Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: один разгром в нерезультативном туре

© AFP 2022 / PAUL ELLISФутболист с мячом, фото из архива
Футболист с мячом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Команда российского тренера Мурада Мусаева добилась исторической победы, а "Нефтчи" потерял очки в матче против дебютанта премьер-лиги.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Агдамский "Карабах" продолжает побеждать в премьер-лиге Азербайджана по футболу, единолично возглавляя турнирную таблицу.
Девятый тур национального первенства стал одним из самых нерезультативных в текущем сезоне. В пяти матчах было забито восемь голов (в среднем 1,6 за матч), что стало повторением худшего показателя, зафиксированного в пятом туре. Причем практически все голы были забиты хозяевами поля – на их счету семь мячей, а в активе гостей лишь один.

Лидеры уходят в отрыв

Не удивительно, что автором единственной результативной атаки среди гостевых команд оказался действующий чемпион страны "Карабах", который на выезде с минимальным перевесом одолел крепкую "Габалу". Победный гол в составе агдамского клуба забил полузащитник сборной Азербайджана Филипп Озобич.
Кстати, для хорвата этот гол оказался юбилейным в премьер-лиге Азербайджана. На его счету 50 голов. Юбилейную результативную атаку он провел в ворота своего бывшего клуба "Габала". В целом же Озобич в составе команды Гурбана Гурбанова забил 34 голов, а в составе "Габалы" – 16.
Чемпион же продолжает свою победную серию в текущем сезоне, доведя ее уже до восьми матчей. А если вспомнить, что у агдамцев имеется еще игра в запасе (против "Туран-Товуза"), то гегемонию "Карабаха" пока вряд ли кто может оспорить.
Ближайшим преследователем агдамского клуба является "Сабах", руководимый российским специалистом Мурадом Мусаевым. В отчетном туре столичный клуб разнес в пух и прах дебютанта высшего дивизиона гянджинский "Кяпаз", отгрузив в его ворота пять мячей. В составе "Сабаха" дублем отметился Алексей Кащук, по голу в свой актив записали Джой-Ланс Микелс, Анатолий Нуриев и Намик Алескеров.
При этом сам Мурад Мусаев, несмотря на разгромную победу, отдал должное сопернику, отметив, что "Кяпаз" не отсиживался в обороне, играл смело и не затягивал время в концовке.
"Считаю, если они продолжат действовать в таком ключе, то станут только сильнее", – сказал Мусаев.
Заметим, что эта победа стала исторической для команды Мусаева, ведь раньше "Сабах" не выигрывал с таким разгромным счетом. На гол меньше столичный клуб забивал в апреле этого года в ворота "Шамахы" в рамках чемпионата предыдущего сезона.
В этом же сезоне "Сабах" прочно обосновался в группе лидеров премьер-лиги и если в ходе чемпионата с командой не произойдет необычного в негативном ключе, то, скорее всего, должна составить реальную конкуренцию "Карабаху".

"Нефтчи" пока не готов к борьбе за титул

А вот "нефтяники", традиционно являющиеся основным конкурентом агдамцев, пока не выглядят той командой, которая способна побороться за титул чемпиона. В отчетном туре клуб Лауренцию Регекампфа на своем поле не смогла сломить сопротивление клуба "Туран-Товуз". Дебютант лиги выстроил у своих ворот "автобус", который вице-чемпион так и не смог пройти – 0:0.
Между тем, аутсайдер чемпионата "Шамахы" продолжает исполнять роль поставщика очков для остальных участников чемпионата. В этот раз шамахинцы на выезде с минимальным счетом проиграли "Зире", в составе которого победный гол забил Дмитриос Чантакиос.
Кстати, для команды Рашада Садыхова это вторая победа кряду после разгромного поражения в седьмом туре от агдамского "Карабаха" со счетом 1:7. Судя по всему, клуб быстро оправился от такого потрясения, сместив "Габалу" с четвертой позиции в турнирной таблице.
Еще один минимальный счет был зафиксирован в битве аутсайдеров, в которой "Сабаил" на своем поле обыграл "Сумгайыт". Единственный гол на счету Турана Манафова.

"Карабах" и "Сабах" уходят в отрыв

Команда Гурбана Гурбанова является безоговорочным лидером чемпионата, а его единственным конкурентом пока остается "Сабах". Оба клуба опережают идущего на третьей строчке "Нефтчи" на пять и три очка соответственно. Если "нефтяники" продолжат действовать в таком же духе, то их может обойти и набирающий ход "Зире".
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана после девяти туров выглядит следующим образом:
1.
"Карабах" - 24 очка,
2.
"Сабах" - 22,
3.
"Нефтчи" - 19,
4.
"Зире" - 16,
5.
"Габала" - 15,
6.
"Туран-Товуз" - 11,
7.
"Сабаил" - 8,
8.
"Кяпаз" - 4,
9.
"Сумгайыт" - 4,
10.
"Шамахы" - 2.
В десятом туре чемпионата между собой сыграют "Сабабах" - "Зире", "Карабах" - "Сумгайыт", "Кяпаз" - "Нефтчи", "Туран-Товуз" - "Сабаил" и "Шамахы" - "Габала".
Лента новостей
0