Новости

Смогут ли уклонисты из России получить статус беженца в Азербайджане ?

© Sputnik / Ольга Смольская / Перейти в фотобанкЛюди стоят в очереди у КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии на границе с Грузией
Люди стоят в очереди у КПП Верхний Ларс в Северной Осетии на границе с Грузией - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о предоставлении статуса беженца принимается Государственной миграционной службой Азербайджана в течение трех месяцев со дня регистрации обращения.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Уклонение от призыва по мобилизации не повод для предоставления мигрантам из России статуса беженца в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
По его словам, почти 10 тыс. человек прибыло в Азербайджан с момента объявления частичной мобилизации в России.
За последние две недели приезжают как русские, так и этнические азербайджанцы - граждане РФ. Они прибывают поодиночке, а иногда и целыми семьями. Некоторые из них уже с 25 сентября становятся на миграционный учет.

"Человек, желающий получить статус беженца, должен иметь на это веские основания", - отметил эксперт.

Так, в соответствии с местным законодательством, беженцем считается лицо, не являющееся гражданином Азербайджанской Республики, оказавшееся за пределами своей страны, которое опасается, имея на то веские основания, стать жертвой гонений из-за расового признака, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Беженцем может стать лицо без гражданства, оказавшееся по аналогичным обстоятельствам за пределами страны проживания или не желающее возвращаться в целях предосторожности.
Решение о предоставлении статуса беженца принимается Государственной миграционной службой Азербайджана в течение трех месяцев со дня регистрации обращения.
Очевидно, что частичная мобилизация в России не является основанием предоставления мигрантам статуса беженца. Даже угроза в виде лишения свободы за уклонение от призыва не может стать поводом для этого. Во-первых, в отношении многих военнообязанных мигрантов не было вынесено соответствующих судебных решений, поскольку они лично не получали повестку о призыве в армию. Пограничная служба РФ также свободно выпускает мужчин призывного возраста из страны. Помимо этого, нет четкого запрета на их выезд из России и въезд в Азербайджан, пояснил Аллахверанов.
Наряду с этим граждане России также не смогут получить в Азербайджане статус лица, нуждающегося в убежище. В свое время его предоставлением занималось Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сегодня эта процедура приостановлена, а Государственная миграционная служба АР не предоставляет подобный статус.
Лента новостей
0