Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

XII Международная зерновая торговая конференция Global Grain Outlook в Баку

Подписаться на
НовостиTelegram
XII Международная зерновая торговая конференция "Global Grain Outlook" открылась в Баку.
Организатором форума является Российский зерновой союз. Выбор Азербайджана в качестве места проведения конференции связан с уникальным географическим положением, которое позволяет рассматривать страну как связующее звено между зерновыми рынками Причерноморья, Азии и Ближнего Востока, а также формированием позитивного имиджа и ее позиционирования как "Зерновых ворот" между исламским миром и странами Причерноморского региона.
С российской стороны в мероприятии участвуют президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, вице-президент Александр Корбут, депутат от Ставропольского края Петр Коротченко и посол России в АР Михаил Бочарников.
Посол России в Азербайджане поприветствовал участников конференции и отметил, что мероприятие собралось своевременно.
"Сейчас, когда в мире происходят разные процессы, становится актуальным вопрос продовольственной безопасности. В последнее время наблюдается продовольственная инфляция. И эти цены на 2021-2022 год сильно выросли. В последние несколько месяцев наблюдается стабилизация на продовольственном рынке. Но цены на них все равно выше, чем в прошлом году", – сказал Бочарников.
Он сослался на отчеты Всемирной сельскохозяйственной организации (ФАО) отмечает, где говорится, что в мире сегодня производится достаточное количество продовольствия, а уровень производства пшеницы в этом году незначительно ниже рекордных показателей в прошлые годы.
"Анализируя это, ФАО отмечает, что проблема не в недостатке объемов зерна, а в нарушениях логистики и маршрутов доставки товаров продовольственных товаров с последующим распределением. Здесь в какой-то мере можно отметить недоработки беднейших стран мир, которые находятся в не очень выгодном экономическом положении, а также сложившуюся ситуацию в мире, когда доставка продовольствия искусственно тормозится в результате целого ряда факторов, в том числе и санкционного давления на РФ", – пояснил дипломат.
Отметим, что в рамках конференции предусматривается широкая дискуссия о средне- и долгосрочных тенденциях развития зернового производства, путях содействия инвестициям, включая коллективные несколькими заинтересованными странами в зерновое производство и инфраструктуру зернового рынка, и механизмах финансирования производства и торговли зерном.
Участники обсудят подходы к определению "справедливой" цены на зерно на основе баланса интересов как производителей, так и потребителей, а также меры по обеспечению доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения различных стран.
Лента новостей
0